中国单身达2亿 当今的单身人士拥有更强的购买力和更强的消费意愿

2017年08月15日14:58  来源:中国青年网
 
原标题:中国单身达2亿 当今的单身人士拥有更强的购买力和更强的消费意愿

  【中国单身达2亿】港媒称,中国内地单身成年人的数量已经相当于俄罗斯和英国全部人口的总和,企业发现从数量庞大的年轻和能够自由消费的单身大军中获利的潜在前景也就不足为奇了。但是,尽管数量众多,并且拥有可支配收入和消费意愿,内地单身的成年人似乎并没有如预期那样为经济做出重大贡献。事实上,在一些分析师看来,他们实际上可能正在对经济造成损害。

  据香港《南华早报》网站8月10日报道,内地单身人口数量增长是经济发展带来的一个相对较新的现象,也反映了人们对于保持单身这一现象的看法发生了深刻变化。根据民政部的数据,中国内地的“未婚”人口(传统上在前几代人来说应当已经结婚的群体)到2015年底已经达到2亿人。

  品牌战略与设计顾问企业博丰香港办公室的合伙人汤淑兰说:“今天的单身人士通常会拥有更多和日益增长的可支配收入,并且倾向于关注自我和把钱花在自己身上。”

  研究表明,内地新一代的单身人士不仅比上一代人更富有,也更愿意花钱。世界经济论坛的数据显示,35岁及以下的上层中产阶级消费者比同等收入的上一代消费者平均多花费40%的钱,用于购买各种类别的产品。

  报道认为,当今的单身人士拥有更强的购买力和更强的消费意愿,却未必一定能够转化成积极的经济贡献。

  中国社会科学院财经战略研究院的张宁博士说:“人们想当然的认为,单身的城市职业人士正在改变整体消费模式,令娱乐和个人护理等行业获益,但是我认为,越来越多的单身人士对经济造成的负面影响大于其正面影响。”

  因为单身人士面临的责任小于已婚同龄人,所以很容易形成一种闲散的人生态度,这很容易转化成缺乏工作动力。

  张宁说:“以日本为例。越来越多的年轻人希望通过不婚来躲避家庭责任。日本的高未婚率对经济有负面影响。有些单身人士认为只需要养活自己,所以没有较大的为家庭创造更多财富的压力。”

  报道称,尽管人们对于保持单身的安全感正在增强,但是有证据表明,与已婚人士相比,单身人士对于家庭责任、经济负担和情绪压力等问题的不安全感仍然更强。

  市场研究企业英敏特公司开展的一项调查显示,一个核心家庭的购买力和平均支出远高于一个人的家庭。已婚人士对于自己的财务状况和稳定性更具信心,因为他们不是家庭中的唯一收入来源。

  单身人士常常面临着需要为自己规划未来的压力,这令他们倾向于不愿购买高价值的物品,而是会更多的选择投资于保险和金融产品。

  另一方面,年轻父母可能会花费相当数量的金钱购买婴儿护理产品,而且更愿意在自己的另一半身上花费重金,从而推动国内消费。

  但是,即使中国内地的单身人士并非是人们想象中的“大”消费者,他们仍然是时尚、娱乐、食品和旅游等行业的零售商和服务提供商的主要目标。

  英敏特公司的生活方式分析师阿妮拉·马(音)说:“已婚人士和单身人士本质上是一样的。然而,他们更有可能处于不同的生活阶段,因此具有不同的人生侧重点。”

  报道称,单身人士没有较多的家庭责任,自然倾向于更多地关注自我,关注提高自身的生活质量。这使得奢侈品牌在城市单身人士中更受欢迎,因为他们能够负担得起,而且喜欢不时地“犒劳一下自己”。

  汤淑兰说:“奢侈品牌是身份的象征,被视为能够带来更好的品牌体验——对于中国的单身人士来说,这意味着更多购买各种可以承受的奢侈品和品牌的机会——从化妆品和服装,到美食和旅游。与自我实现和地位的外在体现有关的一切都会吸引当今的单身人士。”

  然而,今天热爱购物的单身人士较之以往任何时候都更难取悦,因为他们更注重以体验为导向。

  汤淑兰说,公司应当加强品牌形象,提高整体的品牌体验,甚至采用更加个性化的产品和服务提供方式,以吸引当今中国内地更加挑剔的单身人士。

  但是,如果未经过谨慎妥善的处理,个性化很容易会陷入歧视的窘境。根据英敏特的调查,暗示单身人士是与已婚人士不同类型的人的营销概念实际上可能会令单身人士感到不友好而疏远其。

  阿妮拉·马说:“品牌应当着重于提供能够为单身人士带来安全感的服务,令他们感到自己获得了保护、照顾、理解和安全感——尤其是在他们感到自我管理有困难的领域。最好的策略是,不要有意识地令单身人士感到他们被单独挑出来了。”

推荐阅读:

易烊千玺越来越帅 小时候长这样 揭秘易烊千玺粉丝大涨的原因

女子狂撕咬宠物狗 还把满嘴的狗毛吐到地上(图)

王俊凯侧颜被赞美颜盛世 染蓝色头发撩人!回顾tfboys四周年演唱会

战狼2票房将超6亿美元 盘点战狼2从上映至今的票房时间线

热巴张彬彬《秦时丽人明月心》分集剧情结局介绍 小说丽姬传结局揭秘

李沁赵丽颖迪丽热巴 40位女星古装造型大PK

任嘉伦邢昭林领衔2017年人气暴涨的8位男星 《楚乔传》捧红三位

(责编:林东晓、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



张若昀唐艺昕公开恋情明星祝福亮了 鹿晗热巴躺枪
张若昀这几年一直非常非常低调,可以说除了作品的必要曝光之外,从来没有刻意炒作自己,也没有拿自己的情感生活当新闻,但是心细的网友还是发现了张若昀和唐艺昕在网上的互动...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 张若昀唐艺昕公开恋情明星祝福亮了 鹿晗热巴躺枪 张若昀这几年一直非常非常低调,可以说除了作品的必要曝光之外,从来没有刻意炒作自己,也没有拿自己的情感生活当新闻,但是心细的网友还是发现了张若昀和唐艺昕在网上的互动... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《鉴证实录》20年聚首 陈慧珊发福刘恺威陈美琪合影
陈美琪晒《鉴证实录》演员合照,并称:“20年聚首,疯了!”照片中,陈美琪披着一头长发,身穿亮片无袖裙,20年过去几乎没有变样,人群中一样就能认出...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《鉴证实录》20年聚首 陈慧珊发福刘恺威陈美琪合影 陈美琪晒《鉴证实录》演员合照,并称:“20年聚首,疯了!”照片中,陈美琪披着一头长发,身穿亮片无袖裙,20年过去几乎没有变样,人群中一样就能认出... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐