口臭是个很尴尬的问题 长期口臭和那些病有关

2017年08月22日08:14  来源:家庭医生在线
 
原标题:长期口臭和那些病有关

  口臭的患者在日常跟朋友交往的过程中总是备受到别人的白眼,所以口臭给患者带来的困扰是非常严重的,口臭是个很尴尬的问题,无论是在家人、朋友还是同事面前,它都会影响社会交往及身心健康。口臭不是一种独立的疾病,而是很多不同的疾病诱发,如口腔疾病、鼻咽部疾病及某些全身性疾病等。

  长期口臭是什么原因呢?

  1、饮食习惯对口臭的形成起重要作用,洋葱、蒜、动物脂肪等食物都会引起口臭。

  2、舌苔也可能导致口臭。

  可使用刷舌法,就是在早上刷牙时顺便用牙刷刷舌背。或者用双相漱口法:即用盐水和可食用植物油在睡前交替漱口。

  3、早晨起床后口臭特别严重,是睡眠时唾液分泌减少,舌颊肌肉基本上处于休息状态,易导致口臭。

  4、肝肾阴虚也是导致口臭的原因。这种情况多见于上了年纪的老人,因为老人肝肾阴虚的情况较为常见。还有部分人本身是阴虚体质。阴虚之人,体内的阴气虚损,阴气无法制约阳气。水不制火时,就会产生内热,热气蒸腾,口臭也就无可避免了。这类人还有怕热、烦躁的症状。

  5、具有吸烟、喝酒等不良嗜好。吸烟、喝酒不仅能使人的神经系统兴奋,也会使口腔内厌氧菌活跃。在社交场合,人们经常会遇到“常规口臭”,且比通常情况下的气味更厉害,持续时间更长。专家告知,这种社交口臭并不全是食物引起,有时候与人的生活压力、心理状态有关。

  6、容易激动、发怒或者忧郁的人,常发生口臭。

  7、女人在月经期和孕期也比较容易发生口臭。

  8、 便秘的病人,因粪便中有粪臭素、氨气、硫化氢等物,也会因气息反流到口腔,导致口臭。

  9、焦虑情绪也会导致口臭。因焦虑而口臭的患者以白领居多,一般都是能力强、工作表现不错的人士,他们对自己的要求比较高,精神长期处在紧张状态中,生活相对不规律,睡眠质量低。不过,通过一段时间的心理干预和调节,就能缓解过来。

  10、消化道炎症可能导致口臭。

  如食管炎、慢性胃炎、慢性肠炎、溃疡性结肠炎等,消化道能源阻碍,因肠道内容物滞留、反流而易涌现口臭。

  口臭意味着哪些疾病

  口腔疾病:蛀牙、牙周炎、牙龈炎、口腔溃疡等。这些原因引起的口臭等异味是最常见的,由于口腔组织的病变,病菌繁殖,通过腐败消化口腔内的滞留物质产生挥发性硫化物,有炎症的部位就会发出各种异常的味道。

  鼻咽部疾病:鼻炎、副鼻窦炎等。闭上嘴巴,如果仍然有臭味从鼻孔呼出,一般就属于这种情况。包括鼻腔、咽喉、气管、肺疾病引起的。

  肿瘤:口腔癌、肺部肿瘤、肝癌。

  全身系统其它疾病:胃溃疡、浅表性胃炎、慢性结肠炎等胃肠道疾病;糖尿病、甲亢等代谢性疾病;肝功能异常的各类肝炎;肾脏滤过排出功能受损的肾功能不全、急性肾炎等肾脏疾病。

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐