秋季宝宝过敏性鼻炎高发 多吃胡萝卜远离鼻炎

2017年08月23日08:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:秋季宝宝过敏性鼻炎高发 多吃胡萝卜远离鼻炎

  现在已经是秋季,不少地区早晚气温比较低,气候多变,很容易诱发各种疾病,而宝宝因抵抗力差,更容易中招。究竟秋季宝宝容易患哪些疾病?宝宝患病应该如何调理?

  秋季宝宝谨防4大疾病

  秋季季节忽冷忽热,又是病毒的多发季节。由于婴幼儿处于免疫力较差的阶段,加上体温调节中枢和循环系统发育尚不完善,稍有不当就可能引起以下病症:

  1、过敏鼻炎

  秋季天气干燥,各种过敏因素容易“招摇过市”,刺激孩子的鼻黏膜,引发过敏性鼻炎。因为空气的污染比较严重,孩子得季节性的过敏性鼻炎比较多。要是孩子连续打十几个、二十几个喷嚏、鼻塞很厉害、流清鼻涕,并可能伴有头疼等症状,那大多是已经中招了。

  小儿过敏性鼻炎食疗建议

  多吃补益肺气之物 如木耳、银耳、燕窝、百合、柿饼、花生、核桃、松子等,均可选用。

  避免食用一切能引起过敏性鼻炎发作的食物 慎食鱼、虾、蟹类食物。

  有人认为,鱼、虾、蟹类食物容易引起过敏反应,所以在患过敏性疾病时应避免使用。

  多吃维生素B与维生素C含量丰富的食物 因为这两种维生素可有效减缓过敏现象,胡萝卜、深绿色蔬菜中的β胡萝卜素与小麦胚芽、燕麦中的维生素E,这些都可以预防免疫功能衰退,可用于过敏性鼻炎的除去。

  2、腹泻

  这个季节是腹泻的高发时节,该病主要由轮状病毒引起,多数发生在6-24个月的小儿中,常常突然起病,伴发热、咳嗽,但不久便上吐下泻,大便如“蛋花汤”样。一般婴幼儿患秋季腹泻后很快就会康复,但家长需要注意的是,不要让孩子因为呕吐过度导致脱水,另外,如果孩子反复吐,而且萎靡不振老想睡觉,就需要及时到医院检查诊治,因为有的患儿会因为腹泻病毒进入大脑而导致病毒性脑炎。

  宝宝腹泻食谱推荐

  宝宝腹泻,妈妈可以给宝宝吃一些对腹泻有治疗效果的食物,如胡萝卜、蛋黄、苹果等。

  胡萝卜汤

  营养分析:胡萝卜含有植物纤维,吸水性强,在肠道中体积容易膨胀,是肠道中的充盈物质,可加强肠道的蠕动,从而利膈宽肠,通便防癌。

  制作方法:取鲜胡萝卜250克洗净,连皮切成块状,放人锅内,加水适量煎烂,去渣取汁钦,每日分2-3次。

  蛋黄油

  营养分析:1岁以下宝宝每天服用1个蛋黄的油,分2-3次服;1岁以上宝宝每天可服2个蛋黄油,分2-3次服,3天为一疗程。可治疗腹泻,并有补脾益胃作用。

  制作方法:将鸡蛋煮熟,取出蛋黄放入锅内,用小火熬炼,取油。

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐