补充维生素B或有致癌风险 你需要补充维生素吗

2017年08月28日08:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:补充维生素B或有致癌风险 你需要补充维生素吗

  越来越多研究证实:某些维生素具有潜在致癌作用和其他严重不良反应,特别是某些特殊人群,如男性吸烟人群。研究人员发现长期、大剂量服用维生素B6或B12,可能事与愿违(原来期望增强体魄和健康),特别是有吸烟嗜好的正常人患肺癌的发病率明显增高。

  补充维生素B或有致癌风险

  该研究长期观察结果发现:男性,每天服用20毫克(mg)维生素B6 或55毫克(mg)B12,相对于不服用该类维生素的正常人癌症发病率高出3倍之多!研究结果还提示人们维生素并非保健的万灵妙药,长期大量服用可能会诱发个人的致病基因突变或变异基因(肿瘤)而诱发疾病等。

  另据著名梅奥医学中心专家的研究显示:维生素B6作为“维生素补充添加剂”,对于年龄在19-50岁的成年人来讲,每天服用剂量在1.3毫克(mg)范围内是安全的。但长期并超量服用可能会诱发心率不齐、肌张力降低或哮喘发作加重等。此外,大剂量B6还会引起血压降低。

  一般人不需要补充维生素

  维生素是人和动物为维持正常的生理功能而必需从食物中获得的一类微量有机物质,在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要作用。如果长期缺乏某种维生素,就会引起生理机能障碍而发生某些疾病。于是,在各类维生素产品宣传大战中,似乎人人都维生素不足,需要额外补充成了常用口号。

  从目前国家的经济和生活水平来看,一般人群不存在缺乏维生素的情况。维生素补充剂是有适用人群的,对成人而言,只有当体内缺乏某种维生素时才需要酌量补充,切忌盲目。对已被确诊为维生素缺乏的人来说,肯定是要补充的。此外,还有三类人群需要补充营养素:一是摄入量少的,比如偏食或者减肥的人;二是需要量大的,比如孕妇、青春期的少年;三是消化吸收差的人群,比如老人、胃肠道疾病患者和特殊疾病群体。除了这些人群,长期膳食不规律、不能保证一日三餐者;经常处于特殊工作状态下的人,如总坐在电脑前、神经高度紧张、频繁坐飞机的人,或是常年在高温、寒冷环境中工作的人;有抽烟、喝酒、熬夜等不良生活习惯的人等,都可以考虑适当服用维生素补充剂。

  维生素什么时候补充最好?

  维生素类药应在饭后服。专家指出,叶酸,维生素B、C等水溶性的维生素如果饭前空腹服用,很快通过胃进入小肠被吸收,在血液中的浓度升高很快,结果还没完全被人体利用,一部分就通过尿液排出体外。此外,维生素A、D、E、K等脂溶性维生素必须溶于脂肪类食物中才能被吸收,如果空腹服用,大部分脂溶性维生素不能溶解,导致大部分维生素不能被吸收。

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《战狼2》问鼎中国电影票房冠军!吴京赚多少?马云王健林邓超成幕后赢家打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐