打嗝、磨牙、关节响——这些声音可能预示你身体有问题……

2017年08月31日09:09  来源:人民网-健康时报
 
原标题:打嗝、磨牙、关节响——这些声音可能预示你身体有问题……

  1. 打嗝止不住:

  可能是胃、横膈、心脏、肝脏疾病或者肿瘤的症状

  一般情况下,打嗝可分为功能性的和器质性的两大类。大多情况都属于功能性的,例如,有人每次吃完饭后总打嗝,特别是吃进干硬食物后,打嗝更严重;还有人受到寒冷刺激或大笑后,也会出现暂时性打嗝。

  如果打嗝止不住,持续数周乃至数月不止,就为顽固性呃逆,可能是胃、横膈、心脏、肝脏疾病或者肿瘤的症状,就要找医生看看了。

  特别是中老年人,或者正在生病期间的人,要是突然打嗝不止,就有可能是病情加重或提醒患有其他疾病,就要早就医早确诊。

  对策:

  一般的打嗝,迅速用双手的拇指和食指,分别揪住双耳向两边揪5~6次,约5分钟后,一般打嗝便可停止。

  2. 关节弹响:

  如有酸胀疼痛,就是关节出了问题

  一般情况下,关节弹响有生理性和病理性之分。生理性弹响对身体危害不大,不需要特别处理;而病理性弹响在关节弹响时,还会伴有酸疼、肿胀等不舒服的感觉,可能是关节出现问题了,常见疾病如半月板损伤、髌股关节病等。

  一般来说,年轻人出现关节响以生理原因为主,除非有外伤;而年纪大的人一旦出现,则更多要考虑局部是否有病变,比如韧带劳损、骨刺等。

  对策:

  如果有以上这些症状出现,一定要尽早到正规医院检查,及时找出真正原因,积极配合医生进行对症药物治疗、局部理疗或其他物理治疗等,否则可能会引起严重的后果。

  比如半月板损伤如不及时治疗,会加重对软骨的磨损,而软骨受损则是不可逆的,会给病人行走带来不便,甚至会导致终身的遗憾。

  3. 七天中有五天打呼噜:

  引发高血压、冠心病、心力衰竭、呼吸衰竭等,严重时甚至会导致睡眠中猝死

  打呼噜不是病,打久了会要命。人打呼噜会影响人体正常血氧循环,使人体长期缺氧,最终导致全身多系统功能损害,引发高血压、冠心病、心力衰竭、呼吸衰竭等,严重时甚至会导致睡眠中猝死。

  喝了酒、或者劳累后睡觉打呼噜,这种属于良性的鼾症。但如果一个人7天中有5天都打呼噜,这也需要去找医生判断一下了。

  对策:

  缓解打呼噜,目前最简单有效、每个人都能做到的方法就是仰卧睡改成侧卧睡,同时选个低一点儿的枕头(竖着的一拳高为宜)。

  4. 磨牙:

  破坏咬合、关节、神经、肌肉的整体功能。

  磨牙会把牙尖磨平、牙冠变短;脸下部变短,使人面容显苍老,影响咀嚼和颜值。还可改变颌位关系,导致咬合异常,从而破坏了咬合、关节、神经、肌肉的整体功能。

  目前对磨牙症的病因争论很多,现有的共识是多因素协同致病,包括口腔因素、精神心理因素、遗传因素、环境因素和其他因素。

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐