喝水过少也可导致糖尿病 糖友需注意这些

2017年09月07日08:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:喝水过少也可导致糖尿病 糖友需注意这些

  糖尿病是由遗传和环境因素相互作用而引起的一组以慢性高血糖为共同特征的代谢性疾病群。国外称之为“隐形杀手”,长期的高血糖对身体造成极大的摧残,下面我们就一起来了解下。

  每天饮水过少或致糖尿病

  法国一项最新研究称,每天喝水4杯(227克/杯)可防止高血糖症(前期高血糖)。而每天喝水不足2杯则会增加该病危险。

  研究人员调查了3615名男女参试者,参试者每3年接受一次健康调查,内容包括:日常喝水、葡萄酒、啤酒、苹果酒和甜饮料情况。研究历时9年,研究者测试了参试者的血糖情况。结果发现,与每天喝水不足16盎司(约合454克)的参试者相比,每天喝水超过34盎司(约合964克)的参试者高血糖症危险降低21%。

  研究发现,调节人体水分的激素后叶加压素与糖尿病之间存在关联。饮水量会直接影响到后叶加压素的分泌。饮水不足会诱发后叶加压素上升,而加压素上升会直接导致血糖升高。

  糖尿病需适量多喝水

  糖尿病患者大多都知道多喝水的都坏处,但是多喝水的好处却很少人知道。每天补充充足的水分可以降低血浆渗透压,预防糖尿病性高渗昏迷的发生;增加血容量,同时改善血液循环(包括微循环),降低血黏度,减少糖尿病并发症的形成;还可以预防泌尿系感染,增加抗菌药物对本症的疗效。

  对于没有合并心肾疾患的老年糖尿病患者,我们鼓励其多饮水,每天至少要饮1500~2000毫升。糖尿病患者只有认真治疗,将血糖控制到接近正常值,才能真正解决多饮、多尿的问题。

  糖尿病患者可选用的饮用水有白开水、淡茶水、矿泉水等,不宜饮用含糖饮料。另外,在摄入蛋白质食物较多、锻炼强度大、出汗多等情况下,都应适当多喝水。牛奶、豆浆是糖尿病患者补充水分的好饮料。每天喝牛奶、豆浆能改善缺钙状况,豆浆还含有一定量的膳食纤维,因而更适合比较肥胖、血脂高、血压高的糖尿病患者饮用。

  因此,糖尿病患者应该根据自己身体的需要补充水分,如夏天,出汗过多会感觉口渴时,就要及时喝水,只要适量,不会对身体造成伤害。

  推荐几款适合糖尿病患者的蔬果汁

  1.三豆饮

  原料:绿豆50克,赤小豆50克,黑豆50克

  制法:将绿豆、赤小豆、黑大豆一同置于锅中,加入适量清水煮至豆熟烂即可。

  2.番茄西柚汁

  原料:柚子300克,番茄100克,薄荷2克

  制法:西柚去皮,番茄洗净去皮,均切成小块,与薄荷一起放入榨汁机中榨汁。

  3.萝卜汁

  原料:萝卜200克

  制法:将萝卜洗净切块,用榨汁机取汁200毫升。

  4.番茄菠萝苦瓜汁

  配方:番茄1个、菠萝1/3块、苦瓜250克。

  制法:将番茄、菠萝、苦瓜洗净后切块,放入榨汁机中榨汁。

  5.五汁饮

  原料:梨100克,荸荠50克,莲藕50克,麦门冬10克,芦根20克

  制法:将梨、荸荠洗净后去皮并切碎;鲜藕去皮、节洗净并切碎;麦冬与芦根洗净切碎,然后将各味一同混合后用纱布包好的绞取其汁,或用榨汁取汁即可。

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读

TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗?

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐TFBOYS四周年旧照对比谁更帅?王俊凯英气王源爱笑 易烊千玺非主流造型太逗了TFBOYS称得上是国内最成功的偶像组合,8月是TFBOYS的重要日子,他们在8月里成立、出道。四年过去了,三小只变化大吗? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐袁咏仪成龙为何结怨22年?袁咏仪承认自己是被大哥封杀的女人!因为耍大牌?成龙与袁咏仪不合的传闻已久,袁咏仪突然在微博坦承她就是被大哥封杀的女人,让许多网友相当震惊... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌?
热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《丽姬传》张彬彬热巴CP很甜蜜 鹿晗张彬彬成情敌? 热巴作为新生花旦绯闻不少,与鹿晗之间的恋情更是被传得神呼其神。近日,热巴张彬彬新剧《秦时丽人明月心》上映,两人光速同床激吻迪丽热巴男朋友到底是谁被质疑... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美
8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖久违晒自拍一次晒7张 侧分半丸子头都超美 8月16日,赵丽颖久违在微博晒自拍,而且一晒就晒了7张,扎着半丸子头的赵丽颖精灵可爱,侧分的发型让赵丽颖有多了几分温婉,每张都是美颜暴击... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐