安溪老茶场的新故事:忆往昔汲取动力 谋求茶产业“二次腾飞”

【查看原图】
安溪生态茶园
安溪生态茶园
来源:人民网-福建频道  2017年09月10日17:34

人民网福州9月10日电(詹托荣)福建是乌龙茶的发源地,在刚刚成功举办的金砖国家领导人厦门会晤上,茶艺表演在新闻中心不间断进行,茶元素大放异彩,来自全球80多个国家和地区的记者随时能品尝到茶香。福建的茶香也随着记者们的味蕾,传递到笔尖、镜头,继而播送到世界各地。

福建安溪是著名的乌龙茶主产区,又是“铁观音”等名茶的故乡,栽培茶叶历史悠久。近日,人民网记者走进安溪县芦田镇,恰逢当地举办以“记忆芦田·敬您一杯老场长茶”为主题的活动,各地茶商、当地茶农及茶场老中青三代制茶师傅等上百名茶人汇聚一堂,品饮老茶场各个时期生产的茶品,参观老茶场曾经的辉煌,讲述芦田茶故事。

忆往昔 茶场岁月显辉煌

“芦田茶场创办于1959年,是安溪较早创建的国营茶场,也是国家乌龙茶外贸定点出口厂之一。最鼎盛时,仅芦田一镇的茶产量就占了整个安溪县的10%。”原芦田茶场福谭分场老场长王世祥自豪地讲述起茶场曾经的辉煌。

芦田茶场改制前,有职工520人,茶园3700余亩,年产茶叶达70多万斤,下分5个管理区、25个分场、一个精制场、一个小水电厂,有生产股、劳工股、供销股和财政股等一套完善的业务管理机构。

每当谈及国营茶场的劳动和生活时,从那个时期走过来的老人们无不怀念那段时光,大家都对自己的工人身份感到十分光荣。另一位老场长王康定介绍,那时,茶场高音喇叭会在下班时放起《东方红》《大海航行靠舵手》等歌曲。劳动之余,茶场还常组织篮球赛、唱歌、跳舞等活动,极大丰富他们的业余生活。

不过想成为国营茶场的工人并没有那么容易,据时任茶场副书记的魏宜地老人回忆,那时候茶场的正式员工大多是转业的退伍军人、上山下乡的知青和本科、专科毕业生,但垦荒开辟新茶园需大量熟悉劳动技术的工人,茶场就招募了许多临时工。

在当时,当上国营茶场的工人跟现在考公务员的难度一样大,不仅报名人数众多还要面临严格考核。茶场还会根据生产目标完成情况对临时工进行考核,不合格的会被辞退,最后能够转正的只有30%。

时任生产股股长的林玉池介绍说,那时他刚从福安茶校毕业,拿着不到40块的工资就在芦田扎了根,这一干就是38年。在他负责茶叶生产期间,国营茶场的特级铁观音、特级黄金桂等产品在首届中国食品博览会上获得了三个银质奖和一个铜质奖。时任国务院副总理方毅更是为勉励芦田茶产业发展,题词“振兴福建茶业”。

说起芦田茶叶品质优良的原因,林玉池解释,“环境优越、品种纯正、熟悉茶性的工人、标准化的厂房等都是芦田茶叶优质高产必不可少的条件。”不仅如此,为提高茶叶产量和质量,国营茶场还时常会开茶叶生产的技术交流会和培训会,鼓励各分场之间相互竞争,评比优胜的会有奖励,这更激发茶场劳动生产的热情。

国营茶场时期,林玉池老人还独创“化肥换草”的茶园管理方式,把县里批下来的化肥卖给当地农民,让农民到茶山上割草,用作茶园肥料。一来可以保持土地水分,二来避免施用化肥带来的土壤板结,保持土壤松散。由此,芦田茶产业绿色生产的传统可见一斑。

一季茶要采20-25天,各分场初制的毛茶要送到精制厂进行精加工,最忙碌的时候厂里会有几百个女工同时捡梗。毛茶初制需要大量的体力劳动,这使得茶场里的工人以男工为主,而通过这个共同劳动的契机,不少男工与女工喜结良缘。

因为茶叶获奖,茶场被奖励了一台黑白电视机,这成了老人们对国营茶场印象最深的事情之一。彼时一位来自泉州的知青,会一点电子技术,就带人拿着天线到处找信号。当时那台电视机只能接收3个频道,但每天播放电视时都会吸引一大批周围的村民,村里的老人更是对这个物件感到新奇……

还有让大家记忆深刻的是,1980年,茶学界泰斗张天福带领科研人员聚集在芦田茶场,主持攻关省重点课题“乌龙茶做青工艺与设备研究”,芦田茶场一度因课题实验而蒙上一层神秘面纱。经过科学攻关,课题组终于掌握人工控制气候条件下的乌龙茶“做青”工艺。从此,茶叶“靠天吃饭”的古老定律被打破。

“这第一泡茶,有着35年历史,不仅茶韵绵长,更蕴含着芦田茶场辉煌的历史篇章。”在“敬您一杯老场长茶”的活动现场,王世祥为大家启封上世纪80年代、90年及2017年三个不同年代的茶品;到场茶人纷纷闻香品茗,一同品味芦田茶叶的甘甜,感受芦田深厚茶文化底蕴。

展未来 助安溪茶产业“二次腾飞”

芦田镇地处安溪县境内西北部,海拔在350米至950米之间,常年平均气温18-20℃,土壤肥沃,有机质含量高,是生态茶园建设的理想基地。境内拥有大片铁观音茶园,还有梅占、本山、黄旦、毛蟹等名茶树种。其中,国家级优质茶树“梅占”发源于当地。

“我们镇旅游资源丰富,境内4000多亩原始森林之中,分布着两万多亩茶园。”芦田镇镇长张菊芳介绍,芦田茶园周围,有着亿万年火山口地貌的紫云山、银瓶山、莲花山,以及芦田茶场樱花林等山水自然风光;有着清朝诗人林鹤年古民居建筑群、千年古庙显应灵祠,和圆通堂、龙藏岩、“七星坠地”太极村等人文风物古迹。

1990年,台商黄文聪在芦田茶场承包1800亩茶园,投资创办郁泉茶业,首开台资企业投资大陆茶业之先河。此后,安溪和台湾两地乌龙茶的技术、管理、质量、市场、效益等,不断交融和提高,携手发展,也为海峡两岸缔结了新的茶缘。

如今,芦田茶企兴溪茶厂年出口茶叶量排在安溪县茶叶出口企业前三位,其生产的有机茶是国内首家。三和茶业芹草洋茶庄园的铁观音更是成意大利、法国、希腊等国家总统府的定制茶,香飘“一带一路”。此外,郁泉、八马、山国饮艺等十多家国内知名茶企纷至沓来,在这里建立有机生态茶园基地,品茗园茶业则在这里建立企业总部。

此外,芦田茶产业在继承悠久历史文化和国营茶场时期优良作风的基础上,与时代接轨,不断探索新发展道路,正在谱写着“二次腾飞”的新篇章。“要让芦田茶叶走得更远,传统工艺必须更好地传承下去。”这是国营芦田茶场老、中、青三代茶人,共同探讨的,如何坚守、传承安溪铁观音传统工艺。

“茶是芦田的命脉,是芦田的根本,是芦田兴旺发达的源泉。”芦田镇党委书记赵金忠说,从1959年的国有芦田茶场到1991年的因茶成镇,直至今天“一带一路”出口基地,芦田全域涉茶、全民事茶,茶成为芦田的符号。

据了解,今年来,芦田以“全域庄园”的理念,向国家农业部、旅游总局申报现代农业(茶业)庄园创建,随着工作的深入,发现芦田与茶的关联中,包含有茶与人、茶与物、茶与诗书、茶与革命友情、茶与“一带一路”等,都在诉说着不同的故事。

安溪县委常委、宣传部长陈剑宾受访时表示,安溪将充分挖掘芦田茶文化底蕴,讲好茶故事,传承传统制茶老工艺,推进芦田茶场创建国家现代农业庄园工作,进一步带“热”安溪茶文化、茶庄园旅游,助安溪茶产业二次腾飞。 

分享到:
(责编:陈蓝燕、张子剑)