十九大精神在基层系列报道

福州话讲党课:一场虾油味十足的宣讲直播火了

【查看原图】
临江街道干部郑文湜用福州话宣讲十九大精神网络直播
临江街道干部郑文湜用福州话宣讲十九大精神网络直播
来源:人民网-福建频道  2017年12月01日21:00

人民网福州12月1日电 “文化,是一个国家和民族的血脉和灵魂。十九大报告中78次提到了‘文化’一词,‘文化自信’和中华‘传统文化’这两个关键词也是高频出现。”浓浓“虾油味”的福州话传来,立刻引来大伙“围观”。原来,福州市仓山区临江街道机关党支部书记郑文湜在街道党校开展一场别开生面的党课宣讲网络直播呢!这场党课,火了一把!

12月1日上午,仓山区第二期“融会贯通——学习宣传贯彻党的十九大精神系列党课直播”正式开播,本期直播围绕“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”这一主题,以群众最喜闻乐见的方式学习宣传党的十九大精神,吸引了许多党员群众的参与学习。

据了解,为学习宣传贯彻好党的十九大精神,仓山区深入结合“仓山云党课”这一党建特色平台,进一步创新党课形式,以基层党员分享学习十九大精神的感受和心得为主要内容,推出了“融会贯通”党课直播系列,深受广大基层党员欢迎。在当天一个多小时的直播过程中,郑文湜围绕福州话的传承、福州话的内涵和福州话的文化自信等方面,用老百姓倍感亲切的福州话,为现场老党员和群众讲解十九大精神在基层的体现,现场多次响起热烈的掌声。

现场一名普通党员表示:“党课直播的形式是新颖的,福州话讲党课的方式更是创新,这样的党课有别于传统党课的枯燥,让人有种意犹未尽的感觉。”

在家用手机观看党课直播的老党员程老伯说:“今天的十九大报告解读十分精彩,第一次听这么纯正的乡音的党课,对于土生土长的福州人来说更加通俗易懂,入脑入心,更容易产生共鸣。福州话讲党课是一个特别好的形式,希望以后能听到更多的虾油味党课。”据统计,当天共有10128人次的党员群众通过手机参与党课直播的收看。

郑文湜在直播结束后说到,福州话作为福州最基本的城市符号,也是福州最需要传承的传统文化,目前只有农村居民日常生活还基本使用方言,城市里的年青一代较少使用方言,城市里长大的大多数孩子属于“没有方言”的一代,方言退化已有明显的迹象。“这次借助十九大精神系列党课直播的平台,我希望能让更多人学习到党的十九大精神,也让更多的人体会到福州话的魅力。”

临江街道党工委副书记陈晓岚表示,这次的福州话讲党课是临江街道在仓山“云党课”特色党建平台上的一个创新性的尝试,下一步临江街道还将进一步结合福州传统文化推出更有福州味道的“评话党课”形式,希望有更多人能够听到临江街道特色党课。

(仓萱)

(注释:福州地处沿海,自古出虾油,虾油腥咸的味道早已深深渗透到福州人的生活里。提起福州,用的是“虾油”味儿这样的形容词。福州人、福州美食,福州话,甚至连福州的空气,都弥漫着浓浓的“虾油”味儿。)

分享到:
(责编:陈蓝燕、张子剑)