“一把手”的学习笔记

“文化自信”的古田探索

中共古田县委书记 钟昌华

2017年12月05日09:17  来源:人民网-福建频道
 

古田县委书记钟昌华

古田是位于闽东的一个千年古邑,人文景观独特,文化底蕴深厚,素有“一都四乡”的美誉,即中国食用菌之都,华侨之乡、水果之乡、水电之乡、文化之乡。早在上个世纪末,古田县就荣膺“全国文化模范县”、“全国体育先进县”,2016年再次获评“全国文化先进县”。

十九大报告指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。通过认真学习研究,为贯彻落实党的十九大精神,充分挖掘、保护、弘扬与发展地方特色优秀文化,改革创新文化体制,丰富当地“千年临水 健康古田”品牌建设的文化内涵,加快推动“建三圈 兴三业”跨越发展,为全面决胜小康社会奠定基础,古田县开始了新时代的新探索。

首先是结合精准扶贫,出台文化扶持政策。当前,古田县设立了特色文化专项资金,由县财政每年统筹安排1000万元用于奖补“地方特色优秀文化”,主要采取以奖代补的形式,打造特色文化名片、加快文化设施建设、培育文化创意产业、鼓励非遗项目传承、扶持文化社团个人、促进文艺精品创作、推动文化出版发行,以期加快文化人才的培育和文化项目的推进。古田县闽剧团是一支创作和表演能力兼备的队伍,曾经晋京演出深受欢迎,也曾“下南洋”慰问东南亚各国的古田籍海外乡亲。当前,在专项经费的扶持下,创作了活泼多样的节目,深入乡镇、街道和村庄、社区开展“歌颂十九大·迈向新时代”专题演出,每到一处便吸引当地表演团队参与同台演出,受观众追捧。

其次是结合深化改革,提升公共文化服务。古田县以溪山书画院建设“全国基层公共文化服务体系示范项目”为契机,以十个市级综合性文化服务中心项目为依托,辐射带动全县公共文化服务水平的提升。当前,4个乡镇中心点和67个普通村级项目建设有序推进。鹤塘镇南阳村利用占地600平方米的“祖厝”,开辟图书室、象棋室、声乐室、书画室、科普活动室、文娱活动室,在祖厝门前占地300平方米的文体广场,安装运动器材,并在附近配套占地300平方米的党群多功能室、电影放映点、宣传栏、广播室,吸引了周边几个村庄的群众前来开展文化体育活动。特别是节假日期间,返乡的乡亲把这些文化服务场所当作必去的“景点”,当地新闻媒体也聚焦了这个祥和的“文化景观”。

再者是结合乡村振兴,打造文化宜居工程。作为闽东北山区月份的文化“母体”,古田县在历史上有幸承载了大儒朱熹、高僧圆瑛、女神陈靖姑这“儒、释、道”三大代表人物的生命岁月,他们的精神也在古田这片神奇土地上留下深刻的印记。众多闪烁在历史天空的文化名人和历经时光打磨的古建筑古遗迹,也都折射着独特的闽东文化之光。当前,古田县正在书写地方特色文化资源的保护和开发的新篇章,又谋划启动一批文化宜居工程建设,“大德故里,家国在心”平湖镇端上村、“文武古镇,耕读人家”杉洋镇、“金翼之家,民俗画廊”黄田镇凤亭村、“五朝流韵,世外古村”卓洋乡前洋村等四个主题的文化宜居项目应运而生。其中平湖镇端上村,与城东街道极乐寺、天王寺等古迹环湖连接成“圆瑛文化带”。这五大文化宜居项目的启动建设,再一次激发了当地民众传承历史的自豪感和紧跟时代的获得感。

“一把手”的学习笔记:

政和县委书记黄爱华:以廖俊波为标杆 建设秀美新政和

仙游县委书记郑亚木:奋力建设新时代美丽新仙游

永泰县委书记陈斌:践行新发展理念,建设美丽幸福新永泰

德化县委书记梁玉华:奋力开创现代化世界瓷都建设新局面

莆田市委书记林宝金:贯彻新思想 推动新跨越

东山县委书记陈云水:践行新发展理念 全面建成小康社会

(责编:陈蓝燕、张子剑)