福建民政部门重视社会组织党建 青年党员积极干事创业 

【查看原图】
非公组织党员重温入党誓词。 吴隆重 摄
非公组织党员重温入党誓词。 吴隆重 摄
来源:人民网-福建频道  2017年12月06日10:54

人民网福州12月6日电(吴隆重)由福建省民政厅社会组织综合党委举办的“不忘初心,牢记是使命,永远跟党走”主题党日活动5日举行。来自各社会组织的数十名党支部负责人和党务工作者走进福建预备役高炮师,学习宣传贯彻十九大精神,交流党建工作经验,将社会组织党建工作引向深入。

与会人员参观福建预备役高炮师军史馆,观看部队实物、图片和视频展播,了解该部队建设“听党指挥、能打胜仗、作风优良”预备役部队的突出成就。大家在现场重温入党誓词,召开了党建工作座谈会,进一步加深党员的思想意识。

近年来,福建省各社会组织不断创新党建工作,有力地促进社会组织健康发展。福建省茶业电商协会会长傅天龙、福建省机械工业联合会支部书记吴乃飞、福建省国防保障协会党支部副书记林鸿等人,就学习贯彻十九大精神、以党建工作促进社会组织发展、社会组织为经济发展作贡献等议题分享了各自的经验和体会。

福建省民政厅社会组织综合党委所属各支部党建工作亮点突出,据介绍,福建省慈善服务协会、福建省助困公益协会、海峡民生文化发展中心等社会组织党支部在党建工作引领下,许多青年党员不计报酬,在环保卫生、助学义诊、捐资助学等活动中勇于走在前头,构成党员奉献实践活动中的亮丽风景线。

“要重视青年党员的作用。”傅天龙介绍说,他的企业近年来新发展“80后”和“90后”党员十余名,有一线工人、管理人员、大学生等优秀员工,分别在企业的党员责任岗、党员诚信店、先锋模范岗发挥重要作用。他在企业开展独具特色的 “三融入、三引领”党建引起广泛关注,即“融入沟通引领思想,融入生产引领发展,融入培养引领成长”, 将企业党组织打造成政治方向正确、发挥攻坚克难模范作用的重要堡垒,增强企业凝聚力。兼任社会会组织负责人后,他将这种党建工作方法向社会组织工作延伸,提升了服务质量,得到了一致的好评。

与政府部门脱钩以后,一些社会组织工作出现新局面。福建省机械工业联合会支部书记吴乃飞认为,这种可喜现象与党建工作密不可分。该协会会员分布广泛,在各行业拥有10万名左右党员,每年前来进行调研咨询、办理职称评定(委托办理)的会员络绎不绝。协会组织机构里20多名专职人员中就有党员8名,协会根据社会组织工作特点,决定走以党建工作引领社会组织发展的路子,设立党员先锋岗,青年党员主动承担较繁重的工作任务,热情为前来的办事的会员服务,让他们感受党员的服务质量,努力搭建政府与企业、协会的桥梁,以党建文化引领协会文化,受到上级党组织和协会会员的充分肯定。

据了解,近年来福建省社会组织发展迅速,吸引了大批年轻人参与。福建省环保志愿者协会党支部有党员14名,年轻人占半数。该协会与有关部门联合开展福建省“滨海沙滩保护与增值放流”行动;推进“垃圾干湿分类减量化、资源化、无害化”项目;开展关爱水资源和保护水环境等系列行动,青年党员表现不俗。负责人吴喜达曾荣获福州市优秀志愿者、2008年绿色中国年度人物提名等称号;党支部组委方垂弘荣获中央有关部委联合授予全国母亲河奖“绿色卫士”称号,并于今年9月作为全国青年代表应邀参加在我国举行的《联合国防治荒漠化公约》缔约方大会。

福建省民政厅社会组织综合党委副书记王水清强调,各社会组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把坚持党的领导与社会组织的依法自治有机统一起来,进一步加强社会组织的思想建设、制度建设、作风建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使社会组织党组织真正实现有形覆盖向有效覆盖转变。各社会组织要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,能够结合自身特点,制定新举措,提出新规划,为建设新福建,再上新台阶多做贡献。

分享到:
(责编:姚璐莹、张子剑)