中储粮漳州直属库抓党建促科技储粮 党员拔尖人才快速成长

【查看原图】
粮库党员上党课。吴隆重 摄
粮库党员上党课。吴隆重 摄
来源:人民网-福建频道  2017年12月19日16:49

人民网漳州12月19日电(吴隆重) 厦门湾南岸的招商局港区,矗立着一幢幢十几层楼高的立筒粮仓,粮仓里头的粮食无需药剂存放,也能好几年不发霉也不长虫。这种“绿色储粮”效果得益于中储粮漳州直属库党员团队研发的实用新型技术专利。

最近,中国储备粮管理集团有限公司(简称中储粮)将这个技术开发团队确定为十家拔尖人才工作室之一,进一步营造党员团队快速成长的环境。 该库是中储粮物流公司在福建省设立的一个重要粮食物流节点,承担国家粮食宏观调控和粮食轮换经营重任。由于漳州库地处东南沿海高温高湿地区,储粮难度大,粮食容易发热发霉,特别是度夏期间,采用谷冷机进行低温储粮,费电多,损耗大,储粮成本高。

直属库领导班子一贯高度重视、积极推行科技储粮工作,设立专门的组织领导机构并在人力、物力、财力上给予充分支持。这一难题由成立于2008年的科保小组历时多年攻克。团队成立之初党员主动请缨,6名技术人员中党员占5名,现任第三支部书记谭达川担任团队负责人,制定技术攻关方案,合理分工,先后取得5项使用新型技术专利和一项发明专利,其中,2012年起,一种仓内环流均衡温湿度储粮技术、控温气调储粮技术先后获得推广。

“党员是科技储粮的主要力量。”直属库党委书记介绍说,这支以年轻党员为主力的科保小组十分敬业。粮库所处的招商局港区,平时车辆船只进进出出,一派繁忙,但娱乐休闲场所缺乏,在这种环境下,年轻人必须耐得住单调和繁忙的工作生活。据介绍,研发试验期间,团队成员每天心系技术进展,抓紧时间进行试验比对、观察数据,查找资料,撰写论文,每人每天工作时间都在10几个小时,不计报酬。

以往,粮食管理员必须对粮仓进行人工灭菌、放药等操作,工作量大。使用这些技术,储存在粮库里的粮食不发热,达到抑菌、杀虫、保鲜等理想效果,减少了粮食保管人员工作量,储粮成本降低50%,损耗控制在0.8%以下,相比以往,每年节约100万元储粮成本,实现了南方高温高湿地区科技储粮、绿色储粮、节能环保、提质增效目标。始于2013年的气调与空调结合技术也于今年完成,成功摸索出一整套的控温气调储粮技术,创新了南方高温高湿地区的储粮新模式。

党员团队在技术研发过程中埋头苦干,并没有耽误各种组织生活和学习活动。在集团公司党组和物流公司党委的统一部署下,粮库党委落实中心组学习、“三会一课”理论研讨、座谈交流、宣传宣讲、培训辅导等学习任务。库党委办公室充分利用当地著名的“龙江精神”展示馆、谷文昌纪念馆等红色文化资源,创新开展“两学一做”学习教育,设立党员示范仓、示范岗,发挥党员先锋模范带头作用,不断夯实党建工作基础,有效提振了全体干部职工的精神面貌。并积极与当地有关部门互动,组织党员参加扶贫慰问志愿活动,多次受到上级和当地党委表彰。 最近,在中储粮集团公司仓储工作与南方地区科技储粮工作会议上,直属库主任代表漳州直属库作了科技储粮经验交流。日前,中储粮集团公司党组成员、副总经理鲁晓东专程深入粮库,作了十九大专题宣讲,对该粮库党委抓党建促进党员成长的经验予以充分肯定,他号召全体党员干部践行十九大精神,不忘初心、时刻牢记使命,掀起贯彻十九大精神的热潮,坚决把保百姓饭碗的储备粮管住、管好、管优。

分享到:
(责编:姚璐莹、张子剑)