中国农业银行厦门市分行与翔安区签订合作协议

2017年12月21日10:56  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门12月21日电 中国农业银行厦门市分行与厦门市翔安区政府于20日共同签署“十三五”时期金融服务战略合作协议。据悉,此次协议的签署,既是双方认真落实党的十九大精神和全国金融工作会议决策部署的具体行动,也是双方积极贯彻落实厦门市委、市政府争当“五大发展示范市”发展战略、推动跨岛发展,助力翔安区建成“高颜值的生态花园之城”的又一举措。

累计数百亿元投放支持翔安经济建设

近来来,翔安区依靠独特优越的自然资源、海陆空全覆盖的交通网络、千年历史深厚的人文底蕴,其发展前景和后发优势一致被社会各界普遍看好。作为金融主力军的金融央企——中国农业银行厦门市分行对翔安区的未来发展充满期待。

厦门农行高度关注翔安区的经济社会发展,为重大项目、民生工程、重点企业、中小企业和“三农”等多个领域提供全面的金融服务,实现了自身发展与地方经济的同频共振,成为服务翔安区经济发展的重要金融力量。如,农行翔安支行存款、贷款市场份额均居同业首位,贷款近70亿元,存贷比高达138%,每年还从厦门农行额外拆借资金近20亿元,累计超过200亿元,先后为翔安国投新店旧城改造项目、造船航运项目、光电产业链项目、翔发企业总部会馆项目、万翔同海沙淡化项目等区内重点项目提供信贷资金,全力服务翔安区经济社会发展。

与此同时,厦门农行还积极支持中小企业发展壮大,累计共为翔安区近200个中小企业提供高达30亿元的信贷资金。

500亿元资金着力支持三大领域发展

据了解,此次战略合作协议的签署是厦门农行贯彻落实党的十九大精神关于金融服务实体经济的的重大举措,同时也是双方更深层次、更广领域合作的新起点,标志着双方战略合作进入实质性新阶段。

根据合作协议,厦门农行将在今后五年向翔安区提供500亿元人民币的意向信用额度,重点支持环东海域东部新城、翔安南部新城、翔安机场以及火炬产业园区、高新技术产业基地等产业基地项目,依托农行的银行、基金、投行、保险的综合集团优势,积极为电子信息及配套产业、现代物流产业、海洋新兴产业与现代农业、临空产业等提供融资融智支持。同时,该行还将重点支持中心城区、特色城镇、美丽乡村等新型城镇化建设项目,发挥农行联动城乡金融需求的成熟产品体系,推动城乡一体化建设。该行还会重点支持中小企业发展和民生金融,提升普惠金融覆盖面。

厦门农行相关负责人表示,厦门农行将以此次战略合作协议的签署为契机,充分调动资金、信息、渠道和产品资源优先支持翔安区经济发展大力促使战略合作协议确定的各类合作项目早日落地生根、开花结果,助推翔安区实现“一率先三突破、争当五大发展示范区”的奋斗目标和“一体双线两翼”的工作导向。(姚骞 毛伟)

(责编:林东晓、张子剑)