2018年全国旅游工作会议在厦门召开 明确转向优质旅游发展阶段

2018年01月08日19:09  来源:人民网-福建频道
 

8日,2018年全国旅游工作会议在厦门召开。

人民网福州1月8日电 (詹托荣)8日,2018年全国旅游工作会议在福建厦门市召开,会议回顾了五年来尤其是“515战略”实施以来我国旅游发展历程,确定2018年及今后一段时期的中心任务是“从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段”,并安排部署下一阶段全国旅游工作。

会议传达了党中央国务院领导重要批示和指示精神,国家旅游局局长李金早作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力迈向我国优质旅游发展新时代》的工作报告。

工作报告指出,旅游业作为国民经济战略性支柱产业,无论从国家宏观发展要求,还是从自身发展需要,都到了从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的关键节点。要按照高质量发展要求,深刻认识从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的必要性;准确把握高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的深刻内涵;准确把握高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的发展路径,坚持走中国特色内涵式旅游发展之路、坚持走高渗透融合发展之路、坚持走依法治旅之路、坚持走科技创新发展之路、坚持走全方位开放开拓之路,不断满足新时代人民的旅游美好生活需要。

工作报告明确,我国旅游工作中远期发展目标是:通过实施旅游“三步走”战略,到2040年实现世界旅游强国目标。2020年预期目标是:旅游经济稳步增长、综合效益显著提升、人民群众更加满意、国际影响力大幅提升。2018年预期目标是:优质旅游强力推进,全域旅游不断深化,“三步走”战略稳健实施,供给侧结构性改革进展明显,体制机制创新力度加大,融合发展能力进一步提升,公共服务体系进一步完善,服务质量进一步提升,旅游对消费、投资、扶贫和富民的拉动促进效应更加明显,旅游业提质增效升级向更高层次迈进,为稳增长、促改革、调结构、惠民生发挥更大作用,广大游客的旅游体验获得感、满意度进一步提升。

李金早要求,从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜阶段,要加快推动我国旅游从高速增长阶段转向优质旅游发展阶段,具体抓好18项重点工作:深化供给侧结构性改革,大力推进全域旅游;充分发挥自主创造力,大力开发“海陆空”旅游新业态新产品;实施品牌战略,大力提升“中国优质旅游”品牌魅力;践行社会主义核心价值观,大力推动文明旅游、理性旅游。坚持可持续发展,大力推进绿色旅游;坚持协调发展,大力促进区域旅游平衡;创新体制机制,大力推进“旅游+”融合发展;落实乡村振兴战略,大力推进乡村旅游和旅游扶贫;全面提升综合效益,大力推动红色旅游再上新台阶;强化全面依法治旅,大力整治旅游市场秩序;依法强化安全保障,大力推进旅游安全能力建设;注重发挥科技优势,大力推进新一轮“厕所革命”;坚定旅游为民旅游惠民,大力提升旅游公共服务科技水平;强化人才兴旅,大力推进创新型高素质旅游人才队伍建设;激发市场主体活力与创造力,大力引导旅游投资高质量增长;提升中国旅游整体形象,大力推进旅游市场推广多极联动;以构建人类命运共同体为指引,大力开展主动旅游外交;深化旅游交流合作,大力促进内地(大陆)与港澳台旅游业繁荣发展。

国务院旅游工作部际联席会议成员单位代表,各省区市旅游委局和新疆生产建设兵团旅游局主要负责人,行业协会和大型旅游企业负责人、旅游专家学者,国家旅游局各司室及直属单位、各驻外办事处主要负责人等参加会议。

【新闻背景】中国旅游“515战略”

“515 战略”是在2015全国旅游大会上提出来的,指的是全国旅游业要紧紧围绕“文明、有序、安全、便利、富民强国”5 大目标,大力实施旅游10 大行动,采取52 项举措,积极推进旅游业转型升级、提质增效,加快旅游业朝着现代化、信息化、国际化迈进。“515 战略”是对2015—2017 这三年旅游重点工作的规划布置。

(责编:姚璐莹、张子剑)