厦门地铁开通满足市民一站式需求 构建出行新方式

2018年01月11日08:42  来源:东南网
 

  厦门地铁1号线,改变了厦门人的生活。

  生活半径扩大了,生活习惯不同了;商圈内涵增加了,商业广度增加了;生活圈丰富了,传统与现代接壤了……因为地铁的开通,居住、购物、娱乐、商务方方面面,厦门人的生活焕发出不同色彩。

  地铁1号线,将湖滨东路站、厦门北站两大客运交通枢纽及中山路商贸圈、莲坂商贸区、嘉禾路商业中心、杏林组团、集美新城等紧密联系起来,为沿线各重点功能区、综合交通枢纽、商贸区及居住区之间提供方便快捷的交通联系。

  “依托地铁走廊满足市民一站式需求,构建一个家、地铁、城市之间的工作生活出行新方式。”在厦门轨道交通集团看来,地铁作为城市交通动脉,除了改变城市的交通结构,改善城市公共交通条件,还将改变传统居住观念,优化城市功能空间布局,带动传统商圈的升级换代,“只有地铁与城市功能融合发展的城市,才称得上是‘地铁城市’。”

  缩短“两点一线”时空距离

  “再也不用起大早,急匆匆开车出门,即便上班日,也可以从容地穿戴整齐,迈着闲适的步子出门。看着玻璃门中镜像的自己和流逝的光影,在地铁的速度中规划规划生活,或者想想远方……”

  家住集美的85后何小丹,为“地铁时代”的上班生活,画了一幅画,不是素描,是彩绘。

  地铁通车之前,何小丹每天都要为上班早高峰发愁。大部分时间,她采取“公交+走路”的方式。但路边等车,让她备受煎熬;上了公交,挤、没座又是一场“战争”;下了公交车,走到公司的那几百米,让她在家里化妆的40多分钟付诸东流。

  偶尔起晚了,何小丹就会开车进岛,虽然路上略显从容,可停车问题每次都是考验。“坐公交,一晃就是将近一个小时;开车,碰上堵车、没有停车位,更抓狂。”何小丹说,自己家住地铁沿线,现在地铁直达公司楼下,全程半个多小时就能搞定,不用早起,没有停车难、没有堵车苦,想想都觉得很幸福。

  何小丹心里知道,对她而言,与其说等待着地铁,不如说是在期待着新的生活。

(责编:陈蓝燕、张子剑)