沙县火车站,谢幕之后期待转型

2018年01月12日14:51  来源:东南网
 
原标题:沙县火车站,谢幕之后期待转型

  曾经热闹的站台变得冷清。

  听着鸣笛声长大

  在沙县,很多人是听着火车的鸣笛声长大的。

  62岁的乐新艳住在陈马新村,离沙县火车站不到5分钟的路程。

  她说,记事的时候就有火车了,当时火车站周围还没有住宅区,一边是池塘、菜地,另一边是山。小时候她住在离车站不远的龙船巷,经常和小伙伴们到山上玩。

  听了大半辈子“轰隆”声的乐新艳,很容易凭听觉就分辨出客车和货车。“货车声音很重,经过时门窗震得嗡嗡作响,客车声音轻很多。” 她说。

  那个年代,很少人买得起手表,火车站边的住户有他们独特的“闹钟”。一列火车经过,大家赶紧起身:“11点啦,要煮饭咯。”

  偶尔火车晚点,在车站停靠很久。附近的居民就把食物、水装在小篮子里,到站台售卖。“以前有客运的时候,我们这片很热闹,特别是春运,从早到晚都是人。这两年冷清多了。以后没有火车的声音,不知道会不会睡得惯。”如今车站关了,乐新艳很舍不得。

(责编:陈蓝燕、张子剑)