厦门同安军营村刷新低温记录 形成壮观冰凌

2018年01月13日09:52  来源:东南网
 
原标题:厦门同安军营村刷新低温记录 形成壮观冰凌-民情- 东南网

茶叶晶莹剔透,玫瑰花美丽“冻”人,树枝上挂满冰挂……

厦门海拔最高的村庄——同安军营村,昨天又刷新了入冬以来低温新纪录,最低仅-1.6℃。村庄很多地方可见结霜、冰挂、雾凇现象,在阳光照耀下,格外美丽迷人。“冰挂晶莹剔透,真的很漂亮!”在军营村生活了42年的高丽珍不是第一次见此美景,但还是在其间流连忘返。

高丽珍介绍,从前天晚上开始,军营村的温度更低了,院子里的水桶、水盆里结冰了,她的爱人特意把一朵玫瑰花放在盆里,被冻住了,真是美丽“冻”人。“山里的景色更迷人。”高丽珍昨日早上8点出门,看见村路上积水的地方都结冰了,甚至可以溜冰了。茶园里的冰挂尤其多,满眼晶莹惹人爱。

军营村种有很多蔬菜,变成了冰冻蔬菜,更好吃了,这几天的订单增加了不少。

昨天厦门为何这么冷?气象专家表示,冷空气一直在东移南下并持续补充,加上山区海拔高,气温上不去。

据介绍,冰挂奇观往往是在山区形成,这些地区海拔高,常年昼夜温差大,冬天在大风降温和阴雨天气的共同作用下,水分往往附集在树木表面急剧冷却结冰,形成壮观的冰凌。(海峡导报记者 吴勇义 朱黄)

(责编:林东晓、陈蓝燕)