“新时代、新梦想”新春走基层系列报道

【网络媒体走转改】端茶送水炒菜做饭 一家4人情暖“铁骑”返乡路

【查看原图】
黄志峰、黄文杰父子俩引导“铁骑”进站休息。邹家骅摄
黄志峰、黄文杰父子俩引导“铁骑”进站休息。邹家骅摄
来源:人民网-福建频道  2018年02月06日15:31

人民网龙岩2月6日电 (詹托荣、邹家骅)“来,喝杯姜茶。”9岁的黄文杰端着姜茶,为前来休息的“铁骑”驱赶一路奔波的疲劳和寒冷。这已经是黄文杰参加“铁骑返乡”公益活动的第5年,小小少年也因此变得更加懂事。

2018年“铁骑返乡”公益活动再出发,第一批441辆、525位“铁骑”于2月6日凌晨6时48分,从福建泉州、厦门、福州、漳州等地出发,踏上千里返乡路。而大部分是从民营经济较为发达、工厂较多的泉州出发回江西。

经过5个多小时的车程,“铁骑”纷纷到达龙岩新罗区的中石油龙机加油站,这个“爱心驿站”已备好了热腾腾的饭菜,由加油站工作人员、家属及各界人士组成的志愿者服务团队,也开始忙碌起来。

穿着红马甲的黄文杰,在志愿者服务团队里忙个不停,一会儿引导路过的“铁骑”进站休息,一会儿端茶送水,一会儿打扫卫生,动作熟练。“如果老师布置要把今天参与的这个事情写篇作文,题目是什么?”面对记者的提问,这个三年级学生的回答是:“帮助别人,快乐自己。”

在龙机加油站“爱心驿站”,可口的饭菜是黄文杰外婆做的,考虑到路过的大部分是江西人,爱吃辣,她还做了油泼辣子,这个细微的举动,让“铁骑”们频频点赞。除了外婆,黄文杰的爸爸、妈妈从2013年在加油站,服务返乡“铁骑”是每年的重要工作。

“感谢中石油及志愿者的付出,祝你们新年快乐!身体健康!”“饭好,人好,继续加油!”在“爱心驿站”留言板上,一句句真情流露,表达“铁骑”们千里返乡路的感动。

今年,除了福建、江西、湖南、湖北四省,广西也联网帮助铁骑返乡。中国石油在铁骑返乡经过的加油站设置为爱心驿站,在爱心驿站内,返乡铁骑可以获得免费加油、免费快餐、免费姜汤热茶、联系摩托修理等一系列帮助。

“大约每50公里设置一个站点,这样老乡们骑1-2个小时就能有一个地方休息,暖暖身子加个油。”中国石油福建销售公司总经理助理陈勇介绍说。

分享到:
(责编:陈楚楚、吴舟)