公交地铁何时对接支付宝? 福州网友留言获回复

2018年02月11日16:23  来源:人民网
 

“福州市民就单单交通系统,手机就要安装2个APP,很不人性化!明明一个支付宝就可以通用的,不明白为何要搞得那么复杂?希望福州地铁和公交尽快开通支付宝扫码支付功能!”近日,福州网友在人民网《地方领导留言板》向福州市委书记王宁发帖,希望福州地铁和公交的APP尽快开通支付宝扫码支付功能,同时地铁APP能够支持注销账号功能。

福州市道路运输管理处表示,福州市一卡通公司正在开发建设公交系统电子扫码支付,目前试运营中,预计3月底会覆盖到市区所有公交线路。待公交扫码系统稳定后,将接入支付宝和微信扫码支付功能,初步预计在6月底之前能实现支付宝和微信扫码乘坐公交。地铁方面,福州地铁集团有限公司正就“码上行”APP与支付宝、微信协商对接,为市民开放更多的支付渠道。同时,该集团正在安排软件更新计划,争取在更新后的APP中提供账号注销功能。

【网民留言】

你好:

目前福州地铁扫码进出闸机需要安装福州地铁码上行APP,之前福州市政府和蚂蚁金服就宣布合作,福州市成为无现金城市!那么为何不考虑像其他城市那样接入支付宝扫码搭乘地铁和公交?福州公交系统电子扫码支付使用的是榕城通APP扫码,福州地铁采用福州地铁码上行APP扫码,很多人认为这不是便民措施,福州市民就单单交通系统,手机就要安装2个APP,很不人性化!明明一个支付宝就可以通用的,不明白为何要搞得那么复杂?希望福州地铁和公交尽快开通支付宝扫码支付功能!

另外福州地铁码上行APP需要注册账号和实名认证才能使用,但是并没有提供注销账号的功能,这类实名认证的账号无注销功能,后期不再使用,就有个人隐私泄露的风险,目前工信部近期公开要求各网站和APP必须提供账号注销功能,这也是中国法律法规有要求的,希望相关部门督促福州地铁码上行APP尽快推出注销账号服务!方便不再需要使用该APP的市民能够注销账号,谢谢! 

答复意见:

网友,您好!欢迎给福州市委王宁书记留言!您留言反映的“福州地铁码上行APP尽快推出注销账号服务”等问题,福州市道路运输管理处进行了调查处理。

经查,我市一卡通公司正在开发建设公交系统电子扫码支付,目前已在16路和320路上试运营,春节之前还有10条左右的公交线路会陆续上线扫码支付功能,预计3月底会覆盖到市区所有公交线路。目前,福州市公交系统电子扫码支付系统还处于试运营阶段,暂时只能使用榕城通APP进行扫码支付,待公交扫码系统稳定后,将接入支付宝和微信扫码支付功能,初步预计在6月底之前能实现支付宝和微信扫码乘坐公交。

福州地铁集团有限公司正就“码上行”APP与支付宝、微信协商对接,将为市民开放更多的支付渠道。同时,该集团正在安排软件更新计划,争取在更新后的APP中提供账号注销功能。

真诚感谢您的关注与支持,给您造成的不便,敬请谅解! 

(承办单位:福州市道路运输管理处)  2018年1月26日

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:林东晓、吴舟)