调查:64.2%受访者今年春节会和家人拍全家福

2018年02月13日10:26  来源:中国青年报
 
原标题:调查:64.2%受访者今年春节会和家人拍全家福

  春节期间,家人团聚,很多人会拍个全家福。据媒体报道,2017年最后一天有200个家庭在中国照相馆王府井店拍摄全家福,中式全家福格外受追捧。虽然现在手机相机拍照方便,但依然有家庭每年坚持到照相馆拍摄全家福。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名受访者开展的一项调查显示,64.2%的受访者今年春节会和家人拍全家福,16.9%的受访者不会,18.8%的受访者表示不好说。在全家福风格上,53.2%的受访者喜欢随意有趣的,47.7%的受访者喜欢中式的,46.5%的受访者喜欢简约自然的。66.8%的受访者认为拍全家福是美好的记忆,63.9%的受访者觉得能留住幸福的瞬间。

  “我们家人多,把拍过的全家福摆在一起,可以很清楚地看到我们家每年的大事。”山西人王慧是两个孩子的妈妈,她的老公还有一个弟弟一个妹妹。王慧和丈夫结婚的时候,一家人拍的全家福是拍婚纱照的影楼免费送的,“后来我有了大宝、二宝,弟弟妹妹也都有了另一半,家里每年都添丁进口,我们家也就每年都拍全家福,而且一年比一年拍得好”。

  在北京工作的田华章说,大学刚毕业时,她想拍一套自己的写真,去影楼之后,发现一家人拍全家福特别好,就组织家人一起拍了一套。“爸妈一化妆,瞬间年轻了好多岁,妈妈穿上美丽的裙子特别开心”。

  调查显示,32.8%的受访者每年都会和家人拍全家福,53.3%的受访者偶尔拍,10.1%的受访者不拍,3.9%的受访者表示不好说。在拍摄方式上,53.2%的受访者自己在家拍,34.7%的受访者专门到影楼拍,44.4%的受访者在外出游玩时拍,44.5%的受访者在一家人聚餐时拍。

(责编:陈楚楚、吴舟)