闽台交流交往“服务员”吴椿江:民众你来我往中,距离感拉近了

詹托荣

2019年01月13日10:08  来源:人民网-福建频道
 

“我们到金门的时候,整艘船就我们7个人,回去的时候,又是我们7个人。”这事就发生在2011年8月的一天。那时候,吴椿江把兴业投资的目光,锁定在与福建厦门市一衣带水的金门县,两地仅需半个小时水上客运航程。

厦门与金门最近处仅1.8公里,厦门至金门航线的开通,不仅成为两岸亲情的纽带,更是打开了闽台的无限商机。正因为此行,吴椿江看到了金门涌动的商机。

随后,吴椿江就在金门设立了公司,主营住宿服务和餐饮业,并于2014年7月,成为经两岸核准在台湾取得土地永久所有权的大陆企业。

吴椿江介绍他在金门投资的经历。

吴椿江的金门陆岛酒店创下了多个“第一”:第一家在金门投资的陆资企业;第一家经两岸核准在台取得土地永久所有权、实现两岸“零”的突破陆资企业;金门第一家观光级酒店。

“陆资企业进入台湾投资是大势所趋。”吴椿江表示,金门陆岛酒店获得两岸相关机构批准,反映了两岸经贸合作呈现出从单向投资到双向交流的可喜变化,两岸企业互补性强,这开启了两岸深化经贸合作的新模式。

吴椿江认为,民营经济是大陆经济的重要组成部分,也是新时代下大陆经济发展的生力军,面对台湾旅游市场这块蛋糕,民营资本应当先行先试。在此背景下,吴椿江带领他的团队紧抓机遇,整合自身旅游和酒店管理优势,积极探索赴台湾投资的新路径。

没有容易的创业,只有艰难时刻的选择与坚持。在金门之初,吴椿江遇到的第一个问题就是揽客。为了让更多的大陆游客,特别是福建游客进一步了解、认识金门,吴椿江于2014年出资制作了金门风光片《开启金门发现之旅》,并连续在福建龙岩市电视台滚动播放三个月,此举进一步推动金门旅游业。

2015年,金门“小三通”(厦门-金门、泉州-金门往来海上客运)出入境破170万人次,是历年最高。金门县观光部门透露,2018年有望创下历史新高。

金门在两岸关系中始终扮演一个重要的关键角色。今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会发表重要讲话时提出,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。

在2018年8月,福建向金门供水工程正式通水,两岸“共饮一江水”终梦圆。吴椿江说:“总书记说出了我们的心声,我和金门民众都感觉到‘厦金一日生活圈’似锦前程已现曙光。”

吴椿江带领游客骑行,感受“醉美金门”。

临近春节,为给金门旅游业“添柴加火”,吴椿江和他的团队首次推出“冬季头等舱”精品服务,酒店将派专人接送入住酒店的客人,并为客人规划旅游行程,品尝当地美食,让“醉美金门”铬印在游客的脑海里。

一直以来,吴椿江把自己当作闽台交流交往的“服务员”,他赴台投资收获财富的同时,更感受到了,两岸结为紧密的命运共同体,民众在你来我往中,加深相互理解,增进互信认同,心理的距离感拉近了。

(责编:林东晓、吴舟)