2019福建两会特别报道·两会进行时

福建省十三届人大二次会议开幕 唐登杰作政府工作报告

【查看原图】
大会现场。詹托荣摄
大会现场。詹托荣摄
来源:人民网-福建频道  2019年01月14日11:36

人民网福州1月14日电(詹托荣)1月14日,福建省十三届人大二次会议在福州开幕,福建省省长唐登杰代表省政府向大会作政府工作报告。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。唐登杰指出,福建省政府认真贯彻落实党中央、国务院和福建省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,落实“六稳”部署,打好三大攻坚战,全力推进高质量发展落实赶超,机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建建设迈出新步伐。

政府工作报告指出,初步统计,2018年,福建全省生产总值3.58万亿元,增长8.3%;一般公共预算总收入5045.4亿元、增长7.4%,地方一般公共预算收入3007.4亿元、增长7.1%;固定资产投资增长12.1%;外贸出口超过7600亿元,增长7%以上。

统计数据还显示,2018年,福建实际使用外资305.3亿元,增长3%;社会消费品零售总额14353亿元,增长11.1%;居民消费价格总水平上涨1.5%;城镇登记失业率3.71%;城镇居民人均可支配收入42120元,增长8%;农村居民人均可支配收入17790元,增长8.9%。

唐登杰在“坚持高质量发展落实赶超,扎实做好2019年工作”中明确,综合各方面因素,福建经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。

2019年,福建发展的主要预期目标是:全省生产总值増长8-8.5%;一般公共预算总收入增长4.5%左右,地方一般公共预算收入增长3%左右;固定资产投资增长10%左右;进出口增长3%,实际使用外资增长3%;社会消费品零售总额增长10.5%,居民消费价格总水平涨幅3%左右;城镇登记失业率控制在4.2%以内;城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入増长8.5%。

唐登杰表示,2019年,福建要着力创新驱动,培育高质量发展新引擎;着力转型升级,强化高质量发展新支撑;着力改革开放,激发高质量发展新活力;着力乡村振兴,拓展高质量发展新空间;着力区域协调,构建高质量发展新格局;着力生态建设,厚植高质量发展新优势;着力民生改善,共享高质量发展新成果。

“新时代要有新气象,更要有新作为。”唐登杰最后说,福建上下要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力夺取坚持高质量发展落实赶超的新胜利,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

分享到:
(责编:林东晓、张子剑)