2019福建两会特别报道·两会进行时

2018年福建坚持供给侧结构性改革 新福建建设迈出新步伐

2019年01月14日12:57  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州1月14日电(林晓丽)1月14日,福建省十三届人大二次会议在福州开幕。福建省省长唐登杰代表省政府向大会作政府工作报告。报告中指出,2018年,福建坚持以供给侧结构性改革为主线,全力推进高质量发展落实赶超,机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建建设迈出新步伐。

唐登杰在报告中指出,2018年,福建省突出创新发展,供给体系质量明显提升;突出协调发展,城乡区域发展呈现新面貌;突出绿色发展,生态环境质量保持优良;突出开放发展,交流合作空间持续扩大;突出共享发展,人民群众获得感不断增强。

为突出创新发展,福建坚持把创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略;推进新旧动能接续转换,建立新兴产业培育“三个一”机制;实施加快民营企业发展25条措施和支持中小企业发展10条措施,设立总规模150亿元的省级纾困基金和20亿元的纾困专项债,全年减轻实体经济企业负担超过700亿元。

为解决发展不平衡不充分问题,福建坚持把协调作为发展的内生特点,积极推进区域协调、城乡统筹、山海联动。福建省2018年大力推进闽东北、闽西南两大协同发展区建设,一批标志性早期收获项目加快推进;乡村振兴开局良好,特色现代农业提质增效,十大优势特色产业全产业链总产值超1.5万亿元;坚决打好精准脱贫攻坚战,现行扶贫标准下的建档立卡贫困人口基本实现脱贫。

为实现绿色发展,福建坚持绿水青山就是金山银山,推动生态环境高颜值和经济发展高素质协同共进。2018年,福建实施“1+7+N”作战计划,全力抓好中央环保督察反馈意见整改落实,打好污染防治攻坚战;全面实施国家生态文明试验区38项重点改革任务,重点生态区位商品林赎买、综合性生态保护补偿等一批改革举措走在全国前列;生态环境质量保持全国领先,森林覆盖率连续40年保持全国第一。

为扩大开放发展,福建坚持把开放作为发展的必由之路,营造好环境、用好大平台、扩大朋友圈、吸引投资者,提升开放型经济水平。2018年,福建积极融入“一带一路”建设,与海丝沿线国家和地区贸易额增长11%以上;自贸试验区改革开放进一步深化,新推出54项创新举措;创新管理体制和运行机制,促进开发区高质量发展;同时实施进一步促进闽台经济文化交流合作66条措施并取得成效,闽台贸易额近800亿元。

为增加人民群众获得感,福建坚持把共享作为发展的根本目的,着力解决事关人民群众切身利益的“头等大事”和“关键小事”。2018年,福建开展基本公共服务均等化行动,全省民生相关支出占一般公共预算支出77%,27件省委省政府为民办实事项目全面完成。

(责编:林东晓、张子剑)