学习贯彻党的十九届四中全会精神

引领青年为推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献

张阿峰

2019年11月21日14:29  来源:人民网-福建频道
 

编者按:正在福建省委党校(福建行政学院)培训的干部学员深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合工作实际和岗位实践谈心得体会,人民网福建频道特选部分文章予以刊发。

张阿峰 资料图

党的十九届四中全会是我们党在奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段召开的一次十分重要的会议。作为共青团干部,我们要带头学习、做好示范,立足岗位、奋发有为,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和《决定》精神上来,努力为实现全会确定的各项目标任务而努力奋斗。

要着力在学深悟透上下功夫,争做学习领会全会精神的排头兵

利用在省委党校学习的有利契机,先学一步、学深一层,采取个人自学、聆听专家授课、团队研讨等方式,认认真真、原原本本学习全会文件,撰写学习笔记,全面准确把握全会精神。通过学习,充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,深刻理解充分发挥中国特色社会主义制度优越性、推进国家治理体系和治理能力现代化是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。通过学习,深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。通过学习,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,找准工作的切入点着力点结合点。

要着力在宣讲宣传上下功夫,争做引领青年学习全会精神的宣传员

作为团干部、青年讲师团成员,要在自己深入学习、把握精神实质的基础上,深入基层和联系点,广泛开展宣讲报告、学习座谈、沙龙论坛等活动,结合青年的身边人、身边事,生动具体、深入浅出地宣传全会精神。要创新方式载体,充分运用微博、微信等新媒体,采取动漫、微视频等青年喜闻乐见的形式,把全会精神更加生动、快捷、有效、广泛地传播到广大青年中去。通过宣讲宣传,引导广大青年进一步加深对党的十九届四中全会精神的理解和把握,进一步强化拥戴核心、维护核心、紧跟核心的思想自觉和行动自觉,进一步坚定为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗的信心和决心。

要着力在真抓实干上下功夫,争做贯彻落实全会精神的实干家

空谈误国,实干兴邦。共青团是党的助手和后备军,我们要结合福建共青团工作实际,把学习的成果转化为工作动力,团结带领广大青年成为推进国家治理体系和治理能力现代化的积极参与者和奋力推动者。要始终坚持党的领导,全面深化共青团改革,始终把握好共青团工作的前进方向。要牢固树立以人民为中心的发展思想和工作导向,贯彻落实好《福建省中长期青年发展规划》,引导青年在推进新时代新福建建设中发挥先锋作用。要运用互联网技术,密切联系青年,倾听青年心声,汇聚青年民意,反映青年诉求,畅通和完善青年参与国家治理体系和治理能力现代化建设的平台和渠道。要大力加强团的制度建设,把党的要求、国家法律法规和团的职能有机统一起来,引导团干部增强制度意识,提高制度执行力,切实做到认真学习、自觉维护、严格遵守制度规定。

(作者:张阿峰 中共福建省委党校、福建行政学院第57期中青年干部培训班学员,共青团福建省委办公室主任)

 

相关文章

正确认识和处理好四大关系 引领县域经济高质量发展

加强高校先进文化建设 为治理体系和治理能力现代化提供支撑

提升基层治理能力 打造共建共治共享的社会治理格局

(责编:吴舟、张子剑)