学习贯彻党的十九届四中全会精神

健全党管干部制度 保障治理效能提升

刘毅宙

2019年11月25日10:47  来源:人民网-福建频道
 

编者按:正在福建省委党校(福建行政学院)培训的干部学员深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合工作实际和岗位实践畅谈心得体会,人民网福建频道特选部分文章予以刊发。

刘毅宙 资料图

党的十九届四中全会把坚持和完善党的领导制度体系放在突出位置,强调“健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节”。这是以习近平同志为核心的党中央对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本政治要求。党管干部原则,是党的全面领导在干部工作中的重要体现,是巩固党的执政地位、履行党的执政使命的重要保证。健全党的领导制度体系,必须健全党管干部制度。

一、健全党管干部制度,事关党长期执政和国家长治久安

治国之要,首在用人,加强党对组织人事工作的全面领导,健全党管干部制度,解决好“为谁选人”的问题,才能保证各级领导权始终掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手中,才能保证我们的红色江山长久稳固。

(一)党管干部制度是马克思主义政党实现长期执政的重要保证

马克思总结欧洲革命经验时,深刻指出:“为保证社会革命获得胜利和实现革命的最高目标——消灭阶级,无产阶级这样组织成为政党是必要的”。列宁在领导俄国革命和苏联社会主义实践中始终重视干部队伍建设,鲜明指出“要研究人,要寻找能干的干部,没有这一点,一切命令和决议只不过是些肮脏的废纸而已”。毛泽东同志1938年在党的六届六中全会上,提出了党管干部的重要思想。1953年11月中央在《关于加强干部管理工作的决定》中对党管干部原则作出了明确规定。健全党管干部制度,就是要把我们党管干部原则坚持好、发扬好,用制度巩固完善实践成果,切实把党的政治优势、组织优势转化为执政优势。

(二)党管干部制度是党领导人民进行革命建设和改革取得不断胜利的重要保证

新中国成立70年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国奇迹、中国震撼背后的成功密码,是我们有一个按照民主集中制原则统一起来的党,有一个从中央组织、地方组织到基层组织的严密组织体系,有一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。正是有了这样一支坚守党的方向、高举党的旗帜、坚决落实党的意志的干部队伍,把我们党作为最高政治领导力量落地落实,把人民创造历史的伟力向着同一个方向聚合起来,才形成了推动社会革命大潮滚滚向前的强大合力。

(三)党管干部制度是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要保证

党的十九大清晰擘画全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图。到2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,到2035年基本实现社会主义现代化,到2050年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,但我们也要清醒地认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。美国等西方国家不愿看到中国共产党领导的社会主义中国发展壮大,千方百计对我们进行围堵、干扰、遏制,妄图颠覆中国共产党领导和我国社会主义制度,妄图迟滞、中断中华民族伟大复兴进程。越是这个时候,我们越要坚持和加强党的领导,越要健全党管干部制度,确保不在根本问题上出现颠覆性错误。

二、统筹“选育管用”四个环节,健全党管干部制度

干部队伍的现代化是落实党的十九届四中全会推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,因此,必须健全现代化党员干部选用培育制度,紧紧围绕知事识人、教育培训、监督管理、选拔任用链条,通过健全“管方向、管政策、管制度、管人头”制度机制,提高选人用人工作现代化水平,建设高素质专业化干部队伍,确保党的意志和中央、省委、市委的部署决策不折不扣落地落实。

(一)健全精准全面的知事识人制度

深入实施一线考核干部工作机制,坚持日常考核、分类考核与近距离考核相结合的方式,经常性、近距离、有原则地接触干部,考准考实干部实绩表现。采取“个人自评、领导点评、群众评议和组织考评”的“四评考核法”,把功夫下在平时,全方面、多渠道了解干部,又注重了解干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现,全面了解掌握干部的真实情况。注重精细精准,综合运用动态跟踪、节点对账、列席旁听、明察暗访、综合研判等办法,既在小事上察德辨才,又在大事上看德识才。充分考虑各地区资源禀赋、发展现状、产业布局的差异,考虑各单位主责主业、工作基础等实际情况的不同,在考核指标权重设置上予以区别,避免“一把尺子量到底”。

(二)健全突出政治训练的教育培训制度

聚焦政治训练,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训首要任务和中心内容,贯穿各方面各环节,把斗争精神、斗争本领作为教育培训干部的重要内容,既抓好“关键少数”又注重全员覆盖,既全面系统又分专题分领域,教育引导干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。聚焦理想信念和党性教育,组织学习党章党规党纪,强化学员党的意识、纪律意识、规矩意识;用好各级党性教育示范基地和传统文化教育基地,加强党内政治文化教育、党史国史教育和社会主义核心价值观教育,引导干部始终保持正确的政治方向和共产党人的政治定力。聚焦专业化培训,围绕建设新时代新福建的伟大实践需要,分类别分领域开展专题培训,不断帮助提升干部专业素养和能力。

(三)健全全面从严的监督管理制度

严格执行关于加强干部选任监督工作的要求,把严格的监督措施嵌入到选拔任用的各个环节,做到同步监督、环环把关,着力营造风清气正的选人用人良好氛围,不断提高选人用人的公信力和满意度。综合运用任职谈话、考察谈话、调研谈话、随机谈话等,发现问题及时谈话提醒、批评教育。加强对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部的管理监督,让他们时刻感到组织就在身边、监督就在眼前。深入分析纪检监察、巡视巡察、审计、个人有关事项报告查核、信访举报等方面的情况,该函询的函询,该诫勉的诫勉,该处理的严肃处理。严打诬告行为,对受到不实反映的干部,及时在一定范围内以适当方式为干部澄清正名,营造干事创业良好氛围。注重强化“八小时之外”的管理,进一步规范党员干部操办和参加婚丧喜庆活动,推进移风易俗工作。

(四)健全科学规范的选拔任用制度

突出政治标准,按照中组部“六个是否”要求,既看平常,更看面对大是大非等关键时刻表现,考准考实干部的政治素质,凡对党不忠诚的 “一票否决”。坚决贯彻中央和省委“凡提四必”“两个提前”等要求,重点考察干部廉洁自律、秉公用权、遵纪守法、接受监督等情况,对不遵守廉洁自律有关规定的 “一票否决”。突出事业为上,统筹考虑事业发展与干部成长,做到事业需要什么人就配什么人、岗位缺什么人就补什么人;开阔选人视野,打破论资排辈、部门化属地化,推动干部跨条块、跨领域、跨区域交流。突出专业素养,根据地区功能定位和班子专业化需求,既注重选配综合型复合型干部,又重视充实业务型专家型干部。

三、健全党管干部制度,必须落到位见实效

70年的伟大实践证明,强有力的制度执行力是治理效能充分发挥的根本保证,我们必须把执行力建设摆在突出位置,确保党管干部的各项制度落地生根,切实把制度优势转化为治理优势。

(一)筑牢制度执行的思想根基

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。通过学习,坚定“四个自信”,坚信中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是当代中国发展进步的根本方向,是全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的必由之路。通过学习,更加深刻认识到削弱党管干部原则就等于削弱党的领导、放弃党管干部原则就意味放弃党的领导,真正理解党管干部制度的科学内涵和实践要求,从而筑牢制度执行的思想根基,把党管干部制度落实到干部工作的各方面全过程。

(二)提高制度执行的能力水平

把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,推动领导干部率先垂范学习制度、自觉遵守制度、身体力行执行制度,发挥好示范带头作用,带动激发广大党员干部的执行制度积极性主动性,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。加强党员干部执行制度能力培训和思想锤炼,增强制度执行的自觉性,牢记党的为民宗旨,强化历史使命担当,提升将制度规定转化为制度治理效能的能力,以扎实的现代化能力素质推动制度得到准确、高效地贯彻执行。

(三)建立制度执行的倒逼机制

建立“三单”督促落实机制,通过建立任务清单、用好台账清单、反馈问题清单,传导压力,推动制度执行到位。将重要制度执行情况细化为清单,明确具体要求、工作措施、时间节点和目标要求,“挂图作战”“对账销号”。建立制度执行跟踪督促机制,对照责任单位制定的工作台账,及时深入了解进展情况,对未能按序时进度推进的责任人做好督促提醒、及时反馈问题、制定具体措施,确保制度不折不扣执行到位,治理效能充分得到发挥。

(作者:刘毅宙 中共福建省委党校、福建行政学院第57期中青年干部培训班学员,福州市委组织部副部长兼公务员局局长) 

 

相关文章

加快人才制度和政策创新 切实发挥人才制度的显著优势

以福安市廉村乡村游为例看古村落旅游开发

深化“共建联创” 开创社区治理新格局

坚持以人民为中心推进特种设备安全治理体系和能力现代化

大力发展绿色金融 持续推进金融服务乡村振兴

引领青年为推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献

正确认识和处理好四大关系 引领县域经济高质量发展

加强高校先进文化建设 为治理体系和治理能力现代化提供支撑

提升基层治理能力 打造共建共治共享的社会治理格局

(责编:吴舟、张子剑)