建瓯城市道路“白改黑”项目快速推进

2019年11月26日17:00  来源:人民网-福建频道
 

“南环路临近商业街,也是通往小桥、东峰等乡镇的交通要道,车流量和人流量很大,希望道路可以早日改造好!”看着店铺门前被挖开半幅路面,市民张先生期盼着。11月25日,建瓯市南环路道路改造及景观提升工程的路面拆除和基层拆除工作已全部完成,施工人员正在进行地下雨污管道和供水管道施工。

据介绍,建瓯市南环路道路改造全长9.6公里,起于东溪大桥、终于三门桥,分两个标段进行施工改造,目前正在施工的是第一标段,计划总投资8770万元左右,第二标段的2.7公里也即将进行招投标并施工。

“南环路改造工程重点就是‘白改黑’,把主路面混凝土路面改成沥青路面,其它路段主要就是增设人行道、非机动车道及绿化带等。然后进行排水管网、公安监控管网、路灯管网重新施工。”南环路道路改造及景观提升工程项目技术员范外华说,为了确保施工进度,眼下第一标段组织了多个施工小组,分两个段同时对道路进行施工,以确保主路于2020年1月20日之前实现通车。

2018年以来,建瓯市投资6.7亿元对城市道路进行“白改黑”改造。改造城市道路总长度为21769米,项目建设内容包括道路水泥路面改为沥青路面工程、红绿灯交通配套设施工程、绿化工程、雨污工程、路灯工程、电信及通信管道工程等;市场及广场改造建设总面积为9.5万平方米,项目建设主要内容为市场内道路、排水、照明绿化景观提升。预计到2023年7月完成项目建设。

建瓯市在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,针对城市建设短板较多问题,聚焦打赢城市建设管理“翻身仗”,目前已完成水西路人行道、管葡路、西大街、建贸路盛海市场段道路等主次干道“白改黑”13条,着力提升城市品质,补齐民生短板。(叶秋艳 陈吕才)

(责编:陈蓝燕、张子剑)