学习贯彻党的十九届四中全会精神

建设服务型政府 提升基层治理效能

张杰

2019年11月27日14:36  来源:人民网-福建频道
 

编者按:正在福建省委党校(福建行政学院)培训的干部学员深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合工作实际和岗位实践畅谈心得体会,人民网福建频道特选部分文章予以刊发。

张杰 资料图

进入新时代,人民群众不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

如何在乡镇工作实践中贯彻推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标?万丈高楼平地起。在宏观命题与宏伟目标之下,乡镇工作必须起到基础性作用,在践行为人民服务宗旨上甚至发挥着最直接的作用。这就要求我们加快建设人民满意的服务型政府,将政府工作重点转到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

着力发展特色产业,以产业转型升级促进农民脱贫增收

按照中央决策部署,到2020年,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部摘帽。书峰乡党委政府从当地实际出发,把发展特色产业作为脱贫的重要举措。书峰乡乡域面积虽小,但得益于本地独特的气候土壤条件,当地盛产的枇杷和青黛以高品质闻名遐迩。尤其枇杷曾荣获“国家绿色食品”“福建省产品”“福建省名优产品”。然而随着外出务工人员增多、在乡劳动力不足、产品销售渠道单一、农产品生产风险较大等问题凸显,枇杷、青黛产业面临种植萎缩。

为此,书峰乡党委政府通过多渠道集思问计、多方位全面起底,精准施策。乡农业服务中心定期开展农产品质量安全检查、枇杷标准化栽培技术培训等,解决农户种植过程中遇到的技术问题;聘请专业咨询团队,初步形成“黄金书峰”产业规划,解决产业规划不清晰问题;扶持产业基地建设,协调村集体对接入股,解决农户种植单打独斗、抗风险能力弱问题;积极争取开发产业保险、筹建冷鲜库,解决农户生产顾虑问题;动员个体果商对接网销龙头,解决销售渠道窄的问题;对枇杷、青黛进行深度开发,鼓励加工制作枇杷膏、枇杷花茶、枇杷馅饼等产品;修建青黛体验馆,展示青黛传统制作、印染工艺,以产品的多样性吸引更多外商,有效拓宽销售渠道,为当地群众带来实实在在的收入。2017年“书峰枇杷”入选国家地理标志证明商标。并积极申报仙游建青黛国家地理标志,极大调动了农民生产热情。目前全乡已建成枇杷、青黛产业扶贫基地4个,切实带动当地群众增收,提高村集体收入。

充分挖掘文旅资源,以乡村环境改善满足群众更高需求

党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何让群众在温饱之上获得更多满足感?书峰乡党委政府决定从发展乡村旅游行业入手。因为书峰乡旅游资源丰富,虽无大川大河之壮美,却另有其精巧秀美之处。旅游开发前期投入大、见效慢,但是书峰乡党委政府不急于一时,主动承接仙游县生态旅游经济区发展规划,坚持政府主导、专家谋划、市场运作、社会开发、全民参与的工作原则,独辟蹊径地开发旅游景点和路线图,推出了“名贵兰石、传奇百松、休闲锦峰、风情鲤岭、生态书峰、经典四黄”旅游品牌,形成了以百松、锦峰、兰石为基点,幅射全乡六个村的书峰全域旅游新格局。

近年来,书峰乡更是通过不断完善各村旅游基础设施建设、修缮红色革命遗址、深挖历史文化内涵、发展特色民宿等,乡村环境焕然一新,已成功举办了四届枇杷文化旅游节,打响了书峰乡村旅游品牌,跻身莆田市精品旅游路线行列,其中兰石村更是被评为省四星级旅游村。当地群众是旅游产业发展的最大受益者,居住环境改善、游玩设施增多,接待外来游客更是带来了一定收益,全面提升了获得感和幸福感。

统筹结合法治德治,以治理水平提升维护社会安定稳定

国泰才能民安,保一方平安是当地政府义不容辞的职责所在。在如何提升基层治理水平、维护社会安定稳定方面,书峰乡党委政府坚持法治与德治相结合。

首先是加强硬件设施建设,推进综治中心、网格中心、便民服务中心“多中心合一”平台建设,将“多中心合一”迁移到原中心小学,办公面积有80多平方,办公环境优化、办公制度完善,进一步提升了服务治理实效。同时打造治安视频“雪亮工程”。去年书峰乡再建治安视频140个,已完成三个重点单位联网工作,并投入资金10多万元与公安并网,实现全乡210多个视频在线并网。今年书峰乡将加大投入,对已建探头进行联网、维护,到期探头进行改造,实现区域视频监控全覆盖。另外,积极加大法治主题公园建设,建设百松法治主题公园,营造出浓厚的法治主题公园氛围。

其次是依法开展调解工作。近年来,书峰乡通过贯彻实施“三推百强”“三全面一创新”“三抓三促”调解强基工程,聘请两名退休老干部为调解员,继续充分发挥大调解作用,培育了调解能手6名。由乡综治办牵头,整合司法、信访、派出所、林业、国土、妇联等职能部门力量,建立人民调解、司法调解和行政调解多元化解机制。每月定期召开矛盾纠纷排查调处工作例会,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

第三是加强宣传教化。结合移风易俗活动开展,修订村规民约,并倡导村民破除陈规陋习,弘扬社会主义核心价值观,引导群众向上向善,不断提升道德素养。开展乡村干部入户走访活动,融洽党群、干群关系,了解民情民意。通过“主题党日”活动、微信公众号平台进行平安创建宣传。

(作者:张杰 福建省委党校、福建行政学院第28期青干班学员,仙游县书峰乡党委副书记、乡长)

 

相关文章

推动“中国之制”成为国有企业发展的利器

加快构建“数字福建” 助力国家治理体系与能力现代化

加快福建民营经济制度创新为经济高质量发展保驾护航

健全党管干部制度 保障治理效能提升

加快人才制度和政策创新 切实发挥人才制度的显著优势

以福安市廉村乡村游为例看古村落旅游开发

深化“共建联创” 开创社区治理新格局

坚持以人民为中心推进特种设备安全治理体系和能力现代化

大力发展绿色金融 持续推进金融服务乡村振兴

引领青年为推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献

正确认识和处理好四大关系 引领县域经济高质量发展

加强高校先进文化建设 为治理体系和治理能力现代化提供支撑

提升基层治理能力 打造共建共治共享的社会治理格局

(责编:吴舟、张子剑)