学习贯彻党的十九届四中全会精神

在学懂讲通做实上下功夫 把制度优势转化为治理效能

林忠强

2019年11月29日13:57  来源:人民网-福建频道
 

编者按:正在福建省委党校(福建行政学院)培训的干部学员深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合工作实际和岗位实践畅谈心得体会,人民网福建频道特选部分文章予以刊发。

林忠强 资料图

福清市江镜镇把学习贯彻好十九届四中全会精神作为当前首要政治任务,结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,以高度的思想自觉和行动自觉,精心组织、周密安排,在学懂、讲通、做实上下功夫,努力把全会精神贯彻到工作各领域全过程。

“学懂”就是要学明白

学习是钻研和精通的前提,是信仰和运用的基础,是传播和践行的条件。我们把学习活动覆盖村庄、机关、企业、社会组织等各方面,做到原原本本学习《决定》,原汁原味领会精神,深刻理解和把握《决定》明确的总体要求、总体目标、重点任务。

比如,我们通过观看直播、自学、讨论、专题党课等形式,组织农村党组织和广大党员认真研读《决定》,让大家熟悉原文、熟知要点;通过机关学习例会,结合学习人民日报等权威媒体刊发的评论员文章,邀请“两代表一委员”现身说法谈体会,帮助大家领会精深、把握关键;发挥“学习强国”、干部在线学习平台、微信群等掌上渠道效用,由支部集中推送微视频、链接等学习内容,实现“线上+线下”齐步走,确保了理论学习全员覆盖、入脑入心。

“讲通”就是要讲透彻

我们围绕用全会精神聚人心增共识的目标,下沉到基层一线,进企业、进农村、进机关、进校园、进团体,针对不同对象、不同群体,采取生动活泼、寓教于乐的形式,有针对性地做好分层分类宣传教育,在思想交融和智慧碰撞中加深各方对全会精神的认识理解。结合“万名党员问平安”等活动集中入户宣传,依托农村党校阵地,开展基层党组织晚自习、专家理论宣讲团主题讲座;特别注重发挥村民、乡贤、宗教团体交流群等作用,通过新媒体形式增强宣讲的吸引力、感染力和号召力,让老百姓听得懂、能领会、可落实,使全会精神与基层群众产生共鸣。

“做实”就是要重实干

党员干部要把学习成果转化为充满激情、富于创造、勇于担当的生动实践,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。全镇上下聚焦各个领域治理重点和难点,积极探索创新,主动作为,向前一步,大力推广好经验、好做法,不断提升基层治理能力。

在经济领域治理方面,立足传统农业大镇实际,做好两万余亩流转土地“后半篇文章”,想方设法提升“种、养、加、贸”农业产业链,探索乡村游、农事游发展,推动农业接二连三;加大服务蓝园发展,全面融入“三网一空间”建设,积极对接蓝谷等重点项目,巩固招商引税水平,保持税收奖励到镇村。

在社会领域治理方面,努力打造幸福之城,推进乡村振兴系列重点工作,实现所有村生命公园、农村幸福院覆盖运营,发挥乡贤促进会参与农村事务效能,把“同置业壮村财”工程抓好抓实,力促信访积案“清仓见底”。坚持“党建引领、多维治理”,把扫黑除恶专项斗争向深挖根治、建章立制挺进,建设更高水平的平安江镜。坚持补齐民生短板,聚焦脱贫攻坚、焦特殊群体、群众关切,牢牢兜住基本民生保障底线,确保实现城乡供水一体化建设,在打通镇区“断头路”基础上,科学布局规划,扎实推进卫生院、供电所、幼儿园、农贸市场、综合文化站、加油站等基础设施新建改造升级,切实提高服务群众水平。

在生态领域治理方面,着力解决农村人居环境整治问题,抓好绿化工作,抓住当前冬春修水利有利时机,把“湖库水系连通”“污水零排河”“一村一池塘”建设推向纵深;持续开展全域“清沟扫地摆整齐”,积极推进试点“拆旧拓新整漂亮”,适时开展“穿衣戴帽扮靓丽”,提高承载农业产业项目能力,让农村旧貌换新颜、再现生机,实现群众肉眼可见的幸福感、自豪感。

“千秋大业在用人,事业兴衰在干部。”学习贯彻党的十九届四中全会精神,就是要党员干部真学真信,带头践行。江镜镇党员干部将以“主动作为,舍我其谁”的奉献精神,把握创造机遇、主动出击;以“时不待我,只争朝夕”的敬业精神,不断提升解决问题、处理问题的能力,做到文经我手无差错,事交我办请放心;以“真抓实干,马上就办”的担当精神,把狠抓问题解决作为唯一的试金石,在乡村振兴示范镇创建中,为国家治理体系和治理能力现代化作出贡献。

(作者:林忠强 中共福建省委党校、福建行政学院第12期任职培训班学员,福清市江镜镇镇长)

相关文章

探索殡葬改革新路径 推进生态文明建设

全力推进乡村振兴:让乡民富起来 让乡村靓起来 让乡愁浓起来

“e龙岩”创新社会治理“掌上模式” 打造“互联网+社会治理”示范工程

推建设服务型政府 提升基层治理效能

推动“中国之制”成为国有企业发展的利器

加快构建“数字福建” 助力国家治理体系与能力现代化

加快福建民营经济制度创新为经济高质量发展保驾护航

健全党管干部制度 保障治理效能提升

加快人才制度和政策创新 切实发挥人才制度的显著优势

以福安市廉村乡村游为例看古村落旅游开发

深化“共建联创” 开创社区治理新格局

坚持以人民为中心推进特种设备安全治理体系和能力现代化

大力发展绿色金融 持续推进金融服务乡村振兴

引领青年为推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献

正确认识和处理好四大关系 引领县域经济高质量发展

加强高校先进文化建设 为治理体系和治理能力现代化提供支撑

提升基层治理能力 打造共建共治共享的社会治理格局

(责编:吴舟、张子剑)