学习贯彻党的十九届四中全会精神

坚定“四个自信” 建设人民满意的服务型政府

游健

2019年11月29日14:06  来源:人民网-福建频道
 

编者按:正在福建省委党校(福建行政学院)培训的干部学员深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合工作实际和岗位实践畅谈心得体会,人民网福建频道特选部分文章予以刊发。

游健 资料图

作为一名基层党员领导干部,必须认真学习、深刻领会和切实贯彻党的十九届四中全会精神,做到学思践悟、学以致用。

一是要更加坚定“四个自信”

党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,从13个方面系统总结和深刻阐述了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,紧紧围绕“坚持和巩固什么” “完善和发展什么”,提出了一系列新思想新观点新举措,提出了把新时代改革开放推向前进的根本要求,这使我们更加坚定了“四个自信”。

二是要努力提高依法执政能力

党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力的明确要求。

作为一名党员干部,更要带头尊法学法守法用法,树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治理念,提高运用法治思维和法治方式的能力,就能带动全社会严格执行和遵守法律,运用法治力量促进发展、保障善治。

三是要全力建设人民满意的服务型政府

新时代赋予新使命,新征程期待新作为。我认为,推进国家治理体系和治理能力现代化,应将建设人民满意的服务型政府作为一项重要方式来落实。而作为基层党员领导干部,我们应持之以恒转作风、提效能、强本领,努力打造“干实事、真干事、干成事”的人民满意政府。要敢于破除一切落后的思想禁锢,树立与新时代相适应的发展理念和思想观念,提升干事创业的精气神,担当作为,勇创佳绩。充分发扬“钉钉子”精神,工作做到细化量化具体化,责任到人,细化到事,提高执行力,打通政策实施和落地的“最后一公里”,使人民群众得到更多的获得感和幸福感。

(作者:游健 中共福建省委党校、福建行政学院第12期乡镇长任职培训班学员,松溪县祖墩乡乡长) 

相关文章

在学懂讲通做实上下功夫 把制度优势转化为治理效能

探索殡葬改革新路径 推进生态文明建设

全力推进乡村振兴:让乡民富起来 让乡村靓起来 让乡愁浓起来

“e龙岩”创新社会治理“掌上模式” 打造“互联网+社会治理”示范工程

推建设服务型政府 提升基层治理效能

推动“中国之制”成为国有企业发展的利器

加快构建“数字福建” 助力国家治理体系与能力现代化

加快福建民营经济制度创新为经济高质量发展保驾护航

健全党管干部制度 保障治理效能提升

加快人才制度和政策创新 切实发挥人才制度的显著优势

以福安市廉村乡村游为例看古村落旅游开发

深化“共建联创” 开创社区治理新格局

坚持以人民为中心推进特种设备安全治理体系和能力现代化

大力发展绿色金融 持续推进金融服务乡村振兴

引领青年为推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献

正确认识和处理好四大关系 引领县域经济高质量发展

加强高校先进文化建设 为治理体系和治理能力现代化提供支撑

提升基层治理能力 打造共建共治共享的社会治理格局

(责编:吴舟、张子剑)