学习贯彻党的十九届四中全会精神

深化提升基层治理能力 推动制度优势转化为治理效能

何晓平

2019年12月02日14:23  来源:人民网-福建频道
 

编者按:正在福建省委党校(福建行政学院)培训的干部学员深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合工作实际和岗位实践畅谈心得体会,人民网福建频道特选部分文章予以刊发。

何晓平 资料图

党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,指出:我国国家制度和国家治理体系是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。乡镇作为制度落实的最基础最关键的一环,如何深化提升基层治理能力,将国家制度优势转化为有效为群众解决实际问题的治理效能,值得我们深思熟虑。学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合乡镇工作,有几点体会。

一要注重民生优先,着力增进民生福祉

全会指出要坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。要健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系。

民生连着民心,民心关乎国运。增进民生福祉是发展的根本目的,是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求,也是检验国家治理效能的最直接有效的指标。

乡镇作为群众工作第一线,要更经常深入群众,体验群众生活,体察群众情绪,体味群众疾苦。要围绕群众需求搞好服务,坚持做到办法在一线研究、问题在一线解决、工作在一线落实、成效在一线检验。要坚持把增进民生福祉作为最大政绩,要有“功成不必在我”的境界,要想群众之所想,急群众之所急,扭住人民群众最关心的就业、教育、收入、社保、医疗、养老、居住、环境、食品药品安全等问题,扎扎实实把民生工作做好。

二要着重强基促稳,深化社会综合治理

全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。对于我们乡镇而言,要以在泉州全市范围内开展的为期三年“强基促稳”行动为主线,推动成立党政部门+村级组织+企业单位+专群队伍+保险公司的“综治平安联盟”,整合各方人力、物力、信息资源,开展联合服务管理。强化齐抓共管意识,落实治安管理、司法行政、安全生产、综治保险等工作。加强综治队伍联勤,提升物技联防本领。开展结对帮扶活动,把帮助解决特殊群众的困难问题同实现社会综合治理的效果相结合,打通服务群众最后“一公里”,促进平安创建更加深入人心。要进一步探索发挥村级纪检委员的廉政建设宣传员、村务工作监督员、矛盾纠纷调解员、社情民意信息员“四员”作用,协助村级党组织做好农村稳定工作,努力做到“小事不出组、大事不出村”,进一步提升基层社会治理能力和治理效能。

三要坚持生态发展,改善农村人居环境

全会提出,要坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,放在治国理政的重要战略地位,锐意深化生态文明体制改革,坚定贯彻绿色发展理念,竭力促进生态环境保护面貌焕然一新。

在环境保护上要注重以多元发展为原则,从美丽乡村建设、河流两岸“四乱”整治、石雕石材整治、高铁高速沿线村环境综合提升以及“两违”和环境卫生整治等常规工作入手, 全面实施“一革命四行动” ,推动农村人居环境改善。同时要按照因村制宜、注重保护的原则,实施美丽宜居乡村建设工程,通过优化整合各种资源,加快提升村容村貌,打造一条生态旅游线路,为实现“创新、升级、海洋、美丽、幸福”新惠安奠定基础,助力国家生态文明建设。

四要加强村庄自治,确保权力阳光运行

全会提出,要坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。公共服务方面的权力运行是民生领域最为社会关注的问题。对于乡镇而言,要实施村级公共服务“小微权力”清单制度,进一步探索新形势下乡村治理的可行路径。

近年来,紫山镇以尾山村为试点,探索出村务管理“四权工作法”。即“清权”,对照村级各项规章制度,对村级组织权力事项进行清理。“晒权”,让权力在阳光下运行,通过民主决策,从源头上“扎篱笆”,在运行中“堵漏洞”。“用权”,让村干部的权力更好地为民服务,通过党群服务中心,群众遇事有人可帮;通过流程管理,使村干部办事有章可循。“督权”,确保村干部权力在监督下有效运行,及时村务公开,让群众看得懂;强化践诺评责,让群众能做主。

以清权明责,晒权取信,用权为民。尾山村的“四权工作法”,促进了村务管理规范化,也激发了群众参与积极性。下一步,紫山镇将进一步在全镇范围内加以推广,进一步突出群众主体地位,拓宽群众参与渠道,提升服务群众能力。

(作者:何晓平 中共福建省委党校、福建行政学院第12期乡镇长任职培训班学员,惠安县紫山镇党委副书记、镇长) 

 

相关文章

走好乡村振兴路 共绘“富村山居图”

探索与当地特质相匹配的治理模式 着力推动乡村治理能力现代化

以乡村“善制”促乡村“善治” 助乡村振兴

坚定“四个自信” 建设人民满意的服务型政府

在学懂讲通做实上下功夫 把制度优势转化为治理效能

探索殡葬改革新路径 推进生态文明建设

全力推进乡村振兴:让乡民富起来 让乡村靓起来 让乡愁浓起来

“e龙岩”创新社会治理“掌上模式” 打造“互联网+社会治理”示范工程

推建设服务型政府 提升基层治理效能

推动“中国之制”成为国有企业发展的利器

加快构建“数字福建” 助力国家治理体系与能力现代化

加快福建民营经济制度创新为经济高质量发展保驾护航

健全党管干部制度 保障治理效能提升

加快人才制度和政策创新 切实发挥人才制度的显著优势

以福安市廉村乡村游为例看古村落旅游开发

深化“共建联创” 开创社区治理新格局

坚持以人民为中心推进特种设备安全治理体系和能力现代化

大力发展绿色金融 持续推进金融服务乡村振兴

引领青年为推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献

正确认识和处理好四大关系 引领县域经济高质量发展

加强高校先进文化建设 为治理体系和治理能力现代化提供支撑

提升基层治理能力 打造共建共治共享的社会治理格局

(责编:吴舟、张子剑)