“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访大田县人民检察院党组书记、检察长张春明

【查看原图】
三明市大田县人民检察院党组书记、检察长张春明做客人民网福建演播室 焦艳摄
三明市大田县人民检察院党组书记、检察长张春明做客人民网福建演播室 焦艳摄
来源:人民网-福建频道  2019年12月04日08:36

编者按

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,福建省委政法委联合人民网福建频道、福建法治报、福建长安网共同推出“拥抱法治新时代 踏上平安新征程——不忘初心、牢记使命主题教育进行时”访谈活动。本期嘉宾为三明市大田县人民检察院党组书记、检察长张春明。

 

 

主持人:大家好,这里是“拥抱法治新时代 踏上平安新征程——不忘初心、牢记使命主题教育进行时”访谈现场。今天受邀来到人民网福建演播室的嘉宾是三明市大田县人民检察院党组书记、检察长张春明。您好,张检察长!

张春明:主持人好,各位网友大家好!

主持人:在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,大田县检察院是如何以主题教育推动工作改革创新呢?

张春明:为全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会中央“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,认真贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,大田检察院坚持用党的创新理论武装头脑,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,努力践行“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”“三位一体”的生态检察模式,把“初心”和“使命”融入到“四大检察”的全面发展中去,为维护辖区山清水秀而不懈奋斗。

主持人:“三位一体”的生态检察模式是大田检察院推动主题教育、做优检察工作的创新举措,具体包括哪些内容呢?

张春明:包含专业化监督体系、恢复性司法实践、社会化综合治理、立体化工作格局四个方面。

具体来说,第一,我们通过专业化监督体系,严惩生态领域违法犯罪。

主要在以下两方面下功夫——

一方面,打造专业化办案队伍。我院确立“捕、诉、监、防”一体化、专业化生态环境检察监督工作新模式,从严从快打击生态环境犯罪。近年来,共办结生态领域刑事犯罪案件229件345人,办理了全市首例大气污染环境案件。重拳打击破坏野生动物资源犯罪,批捕涉野生动物犯罪分子15人,提起公诉23人。另一方面,联动破解生态难题。积极开展非法占用林地专项治理行动,查处非法占用林地林政案件136件,清理林地面积606亩,有效治理了沿河两岸矿山采矿及尾渣堆放等污染源问题。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,与县人大常委会共同建立人大监督与检察监督联动工作机制,对生态、食品安全等民生热点进行联动监督,并积极参与饮用水水源地环境保护专项行动。

主持人:您刚才介绍了“三位一体”的生态检察模式中第一个,那么第二个中的“恢复性司法实践”,又是怎么实施的?

张春明:恢复性司法实践,重在深入探索更符合生态规律、更契合恢复特点、更适合环境友好的多元化生态修复形式,围绕人民对美好生活新期待,推出更有针对性、开创性的创新举措。

一是创新开展补植复绿。完善生态修复补偿机制,近年来,督促37件41人补植复绿,补植面积1992亩。组织生态修复“回头看”专项行动,发出全省首例针对污染环境案件的生态修复令。同时在屏山乡瑞美村设立生态修复基地,并在城区公益林管理站专门设立生态修复履约保证金账户,解决补植复绿履约保证金的收取使用难题。二是切实做强公益诉讼。重点挖掘生态环境、国土资源等领域的公益诉讼案件线索,针对辖区内部分铸造企业炼铁生产设施设备落后存在生态污染的问题,督促相关部门加大整治力度,助力县铸造产业绿色转型升级。针对未严格履行收取矿山生态恢复治理保证金职责的行为,提起行政公益诉讼,追缴矿山生态恢复治理保证金562.67万元。同时,结合主题教育检视问题环节,加大对公益诉讼案件线索的摸排力度,逐案分析案件背后反映的社会治理问题,并将形成的报告给党委政府作决策参考。

主持人:有了专业化的办案队伍,以及多元化的生态修复模式,您提到的“生态检察模式”还缺什么?

张春明:要实现真正的“生态检察模式”,我认为,“三位一体”的生态检察模式任一个都不可缺。前面我讲到第一、第二个,那么,第三个就是加强社会化综合治理,注重生态环境源头保护。

首先,主动服务护河卫水。围绕县委首创河长制,积极参与“母亲河”重点流域水资源综合整治。建立“区域联动+部门协作”机制,联合环保、水利等部门深入20多个乡镇村落,实地走访30余家涉水企业,针对文江河流域非法采矿、采沙、违法倾倒弃土和生活垃圾等问题发出检察建议,监督县生态执法局取缔或整改违法违规企业7家。其次,立足本职延伸监督。在县生态环境保护指挥中心,设立行政执法与司法联动办公室和派驻县河长办检察联络室,创新公检法与生态执法局联动的“3+1”执法模式,就县域内出现的环境问题沟通协作、同步监督。此外,根据 “不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,针对生态检察工作成立专项调研组,立足当前生态检察监督的现实困境与解决路径积极开展调研活动,对生态环境领域犯罪的特点和监督工作面临的困境进行重新梳理并提出建议。

“三位一体”的生态检察模式的第四个就是打造立体化工作格局,凝聚生态环境保护合力。

一是聚力促进跨区域协作。我院牵头与德化、尤溪、永泰、仙游等检察院,共同签署了“四市五县”检察院《环戴云山生态保护司法联盟》,推进戴云山脉及闽江、晋江源头重点生态区域的司法保护联防联治。与漳平市院、永春县院签署《关于建立“三江”水资源生态保护协作机制的实施意见》,加强晋江、闽江、九龙江支流水源的跨区域检察协作,协同打好污染防治攻坚战。二是着力深化释法说理。深入林区、景区、矿区开展“林业法制巡回宣传”活动10次,向群众发放宣传材料2900余份,张贴案例警示350余份,受理群众案件举报和法律咨询40余人次。同时利用报纸、影视媒体、新媒体等开展法治宣传,积极提升全社会保护生态环境的良好氛围。

主持人:围绕不忘初心、牢记使命主题教育,大田检查院下一步有哪些工作思路?

张春明:无论我们走的多远,都不能忘记来时的路。今后,大田检察将扎实围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的具体目标,锤炼忠诚干净担当的政治品格,在转变司法理念上下功夫、在提高办案质量上下功夫、在创新制度机制上下功夫、在锤炼业务素能上下功夫,用最严格制度最严密法治保护生态环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

主持人:好的,再次谢谢您。也感谢大家关注支持我们的节目,再会!

(兰志飞 郑窈 青青 钟巧花)

 

系列访谈

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访漳州市龙文区人民法院党组成员、执行局局长陈少华

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访泉州市人民检察院党组成员、南安市人民检察院党组书记、检察长曾闽宏

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访厦门市思明区法律援助中心主任马思远

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访闽侯县人民法院党组书记、院长朱玲

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福州市中级人民法院党组书记、院长胡志伟

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访莆田市网格办副主任于迎伟

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福州市闽清县公安局经侦大队大队长许鸿升

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访厦门海事法院审判委员会专职委员李涛

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省司法厅党委委员、副厅长林德明

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省人民检察院党组副书记、常务副检察长欧秀珠

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访厦门市委政法委员会委员、委务会议成员、政治部主任彭剑平

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省高级人民法院党组成员、副院长周瑞春 

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省委政法委委务会议成员、政治部主任邓佳文

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)