厦门近期重点推进20个交通项目 未来3年计划完成投资约180亿元

2019年12月05日09:27  来源:厦门日报
 
原标题:投资180亿 建设20个交通项目

厦漳同城大道开通运营、厦漳城际公交扩容到6条,厦门轨道交通6号线漳州(角美)延伸段工程计划近期开工……记者昨日从市交通运输局获悉,闽西南协同发展区交通互联互通工作正在大踏步前行,厦门市近期重点推进20个交通项目,未来3年计划完成投资约180亿元。

据介绍,在闽西南协同发展区五地市交通物流部门联席会议上,五地市交通部门重点开展相关规划课题研究,携手推动交通基础设施互联互通规划和建设等工作。如今,《闽西南协同发展区陆路交通互联互通三年行动计划(2019-2021)》、《闽西南协同发展区互联互通交通设施规划》均已编制完成。

相关规划和行动计划,已经开始从纸面变成现实。比如,去年底今年初,厦漳同城大道开通运营,形成两市往来的一条全新快速通道;前不久,厦漳城际公交980路开通,使连接两市的公交线路扩容到6条;厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段工程预计年底开工;厦漳泉城际轨道R1线在厦门新机场段已经开展土建预留工程施工,未来R1线将直通三座城市的主要城区……

市交通运输局相关负责人介绍,根据规划,厦门市正在推动实施20个重点协同区交通项目,包含铁路、城际轨道、高速公路、国省干线、城市干道等,未来3年计划完成投资约180亿元,最终将实现协同区内部“90-60-30”互通,即各市行政中心之间实现90分钟互通,内陆城市与沿海城市行政中心之间实现60分钟互通,沿海主要节点之间实现30分钟互通。

交通互联互通工作的推进,也将强化闽西南协同发展区的辐射能力。据悉,按照不同功能定位,五地市将注重优势互补,打通对外交通走廊、拓展经济腹地,实现协同区对外“5-3-2”互通的目标,即与长三角城市群实现5小时互通,与珠三角、中部城市群实现3小时互通,至省内其他城市实现2小时互通。(记者 徐景明)

(责编:吴舟、陈蓝燕)