马克思主义能够给予我们什么?福建高校掀起“大学习”热潮

2019年12月05日14:05  来源:人民网-福建频道
 
选手展风采 林响摄
选手展风采 林响摄

人民网福州12月5日电 12月4日,“马克思主义能够给予我们什么”第三届福建省高校大学生主题征文和微演讲活动总决赛暨颁奖典礼在福建师范大学举行。

该活动自今年7月启动,前后持续半年,得到了福建全省高校大学生的热情响应和积极参与,共有近万名学生参与其中。活动紧扣“马克思主义能够给予我们什么”主题,引导青年大学生自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。活动期间,青年大学生用散文、论文、微演讲、微视频等形式畅谈学习、践行马克思主义的感受和体会,在高校掀起了“大学习”热潮。

活动分高职高专学生组、本科生组、研究生组三组进行。各高校选出近400篇参赛征文参加省级比赛。在主题征文比赛中,各组前20名又制作了微演讲视频并集中展播。展播环节优胜者进行现场总决赛,决出一二三等奖。

本届“马克思主义能够给予我们什么”福建省高校大学生主题征文和微演讲活动由福建省委教育工委主办,旨在推动高校马克思主义理论传播和教育工作。

据了解,福建省委教育工委策划的“马克思主义能够给予我们什么”系列活动,既注重谁来说、说什么,又注重怎么说、怎么传播。系列活动包括知识竞赛、“精彩一课”、“主题征文与微演讲”、大学生思想状况调查、主题沙龙及巡回宣讲等。

活动遵循青年学生的学习规律和接受习惯,充分发挥福建高校思政网等媒体平台优势,以大学生喜闻乐见的方式传播马克思主义,有效激发了大学生学习马克思主义的热情,培养了一大批青年马克思主义者。

活动采用线下与线上紧密结合的创新形式开展。线下活动学生覆盖率广,每年有近20万名师生参与相关系列活动、数千名师生组成400多支理论学习宣传小分队,培育建设120个省级大学生理论读书社,既在书本上学习马克思主义,又深入现场开展教学、调研,理论宣讲等工作。线上建成2.5万道题的“大学习”在线学习平台,并开通系列活动专题网页,开展“微演讲”“精彩一课”视频展播活动;还有思政课教学名师、思政杰青等制作“精彩一课”、开辟网上工作室,运用马克思主义立场、观点、方法,回应社会热点、解答难点问题。

“马克思主义能够给予我们什么”系列活动正以真理的力量、青年的声音唱响马克思主义主旋律,让理想之光照亮前行的路,让高校成为八闽学子信仰马克思主义的播种机。(陈连利、林曦)

(责编:吴舟、陈蓝燕)