坚持法治思维 主动担当作为

厦门检察:“12条意见”保障国际一流营商环境建设

2020年06月22日17:26  来源:人民网-福建频道
 

走私普通货物罪,咋一听,感觉此罪不轻!细听检察官对边某以该罪名拟作不起诉意见后,7名听证员闭门评议,结果却完全一致:赞同不起诉。

边某在福建厦门一家民营医疗机构负责外科手术,有“第一把刀”美誉。此人喜戴名表,欲将从境外购买的名表通过“水客”走私入境,不料,表未到手就案发。

“其行为属犯罪预备,还有自首、认罪认罚等法定从轻、减轻情节。”检察官详解不起诉理由。该案起诉判刑又如何?连锁反应可预见:吊销边某医师执照,所在医疗机构难以为继,几十名员工就此失业。

办案中,一个细节被提起:讯问边某那天,刚好他要做一台手术,怎么办?做完手术再做笔录。此举,在该医疗机构引起反响:“检察官为患者着想,为边某、为企业声誉着想,案照办,经营照常。司法有威严还有温度!”

6月15日下午,与边某案一样,另两起走私普通货物案,厦门市检察院一同进行公开审查集中听证:一件是防疫物质生产企业将进口的保税原材料,未经海关许可在境内销售;一件是大型民营企业负责人在境外购买名表入境时未申报。

三起案件,不仅罪名同,还有共同点:嫌疑单位、嫌疑人涉案金额较低,情节较轻,或刚达到刑事立案标准,主观恶性小,无前科劣迹,系初犯、偶犯,有坦白、自首、认罪悔罪认罚表现,属可诉可不诉范畴。

三起类案一并听证,行为性质、情节后果可比较。听证员对检察机关拟作不起诉意见,无一反对。评议认为,三起走私普通货物案不予起诉,这样处理“不普通”,不是一诉了之的简单办案,意义更不简单:从审慎处理案件过程可以看出,厦门打造国际一流营商环境,检察机关彰显了法治担当作为。

这种落在执法办案中的担当作为,在该市检察院日前制定的依法保障厦门全面深化国际一流营商环境建设的“12条意见”(下称《意见》)中,都能找到有其法治精神、司法理念、工作机制的指引,围绕中心、服务大局,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉响应党委决策部署。

在公开听证审查三起拟不起诉案的次日,厦门市检察院召开新闻发布会,解读《意见》出台背景、介绍集中听证情况。“落实落细求极致,对标对表创一流”,该市院检察长吴金喜说,《意见》》突出目标导向、问题导向、服务导向,从高远站位、全局观念、法治思维、机制制度对检察工作提出更高标准、更严要求、更富成效,并固化提升以往促进民营经济健康发展的经验做法,以高质效服务和高水平保障营商环境建设在法治轨道上运行。

比如,《意见》要求增强服务保障的精准性、及时性和有效性,构建开放透明、亲民便民的“阳光厦门检察”机制,拓展检察机关网上诉讼服务,改造升级12309检察服务平台,畅通涉企诉求表达渠道,让“数据多跑路”,“群众少跑腿”。以厦门思明区检察院为例,该院推出“思检掌上服务平台”APP,“一站式”服务窗口从网上移到掌上,平台事项专人负责办理,做到“当天申请、当天流转、当天处理”,有的办事项目,群众一趟不用跑。

对标厦门一流营商环境全面深化,“四大检察”全面发力。“12条意见”中,从充分发挥“四大检察”职能,找准服务保障营商环境建设的结合点和着力点,相关内容占三分之一,在保护企业和企业经营者合法权益上体现了“严的更严” “宽的要宽”的原则, 这是《意见》的一大亮点。

数据显示,2019年以来,厦门市检察机关起诉金融诈骗、合同诈骗、非法经营等破坏社会主义市场经济秩序犯罪嫌疑人1033人,妥善办理案值逾千亿的“云付APP”等金融犯罪大要案。起诉涉及重点项目、领域的商业贿赂犯罪24人,涉案金额2838万元。

在保障企业创新创造方面,厦门检察机关加大对战略性新兴产业等领域的知识产权保护力度,起诉制售假冒伪劣商品等侵犯知识产权犯罪100人,依法办理公安部督办的侵犯“完美世界”网络游戏著作权案,营造公平竞争的市场环境。同时,坚持少捕慎诉司法理念,倾听企业诉求和社会各界意见,依法对13家涉案企业、26名企业家作不捕不诉处理,最大限度保护企业正常生产经营,营造鼓励支持创业的良好生态。

《意见》特别强调,要平等保护各类市场主体,办理涉企案件要准确把握法律政策界线,注意办案方式方法,坚持“一优先”,防止“三不讲”,即,坚持法治思维,优先考虑企业生存发展,防止不讲罪与非罪界限、不讲法律政策界限、不讲方式方法。对于法律政策界限不明,罪与非罪、罪与错不清的,要慎重妥善处理,避免办了“一个案子,倒了一个厂子”。

《意见》出台上报后,福建省委常委、市委书记胡昌升批示肯定检察院“主动担当作为,积极健全完善检察工作服务保障营商环境建设的制度和措施,为厦门打造国际一流营商环境提供了有力的法治保障”,并希望“再接再厉,进一步发挥检察职能作用,为营造公平公正的法治环境,加快厦门高质量发展作出新贡献”。

19日,厦门市检察院决定对三起走私普通货物案不予起诉。“这是结合实际案情、综合考量三个效果、充分听取听证员意见,依法作出的决定。以案释法、警示教育也将同步跟进”。该院有关负责人表示,这一信号传递出:致力亲商安商的厦门,是一个让人向往、安居乐业、营商发展的好地方。(张仁平 杨玫 陈松树)

(责编:林东晓、张子剑)