莆田检察推进“两个机制” 呵护生态环境

2020年09月09日17:14  来源:人民网-福建频道
 

莆田市检察机关不断推进“补植复绿”和河长制两个工作机制,以进一步助力呵护生态环境。近年来,莆田市检察机关共办理“补植复绿”案件30余件,补植复绿面积300多亩,共收取生态损害补偿金200多万元,“补植复绿”工作在刑事案件办理中的推广与运用成效显著。

强化生态修复后续跟踪和执行监督,定期开展生态修复工作“回头看”,巩固生态修复成效,这已成为莆田市检察机关工作的常态之一。

今年5月,仙游县检察院在办理陈某岩非法占用农用地一案中,对生态修复情况进行全面审查,在听取所在村委会意见的基础上,根据案发现场生态修复状况和修路解决群众出行公益目的等情况,依法作出不批准逮捕和不起诉决定。

在推进河长制工作,加大涉河犯罪打击力度上,莆田市检察机关召开联席会议10余场次,参与联合执法20余次。

“木兰溪仙游段、荔城段、城厢段,延寿溪城厢段存在的涉河乱堆、乱建、非法排污、非法捕捞等问题……”2019年5月,水利部暗访发现这些问题,引起莆田市检察院高度重视,莆田市检察院负责人员立即走访市河长办,并发文督促基层院协助同级河长办开展整治工作。目前各河段发现的问题均已整改到位。(杨奕)

(责编:林东晓、陈蓝燕)