代表委员话检察

福州市人大代表陈永庄:检察机关要托起公平秤、织密保护网

2020年12月30日19:18  来源:人民网-福建频道
 

“通过今天的听证会,我认为,鼓楼区检察院依法保障企业发展,落实少捕、少押、慎诉的司法理念,对服务保障大局发展起到积极作用。”日前,在一场拟不起诉公开听证会上,福州市人大代表、福建心蓝天信息科技有限公司董事长陈永庄在总结发言中对福州市鼓楼区检察院检察官如是说。还要从一起虚开增值税专用发票案说起。

2018年1月至6月间,福州一企业在无真实货物交易情况下,让两家公司为其虚开增值税发票,实际认证抵扣发票99份,税额超过百万元。按规定,应对涉案人处以三年以上十年以下有期徒刑,并对单位处罚金。

“虽然本案涉案金额较大,但犯罪嫌疑人及单位主动投案自首,认罪认罚,系初犯偶犯,且在侦查机关立案前已补缴税款,具有法定减轻从轻情节。同时该公司每年提供数百个就业岗位,年营业额上亿,一旦企业被判处刑罚,则无法正常运转,员工将面临失业风险。”听证会上,经办检察官发表相关办理意见,并听取与会的诉讼参与人、税务和侦查机关代表,人大代表和政协委员意见,最终做出相对不起诉处理。

作为福州市人大代表,同时也是一名企业家,陈永庄一直很关注检察机关对经济发展的推动作用。疫情常态化防控下,响应最高检指示要求,鼓楼区人民检察院提出检察环节服务保障“六稳”“六保”的12条工作措施,还建立涉企羁押必要性审查案件“一日立案、三日办结、一日告知”快速处理机制,同时运用公开听证等方式确保案件规范办理。“以公开促公正,同时结合法律法规要求,充分考虑企业经营实际,科学办案推动经济社会进步,这才能体现法律温度和检察智慧。”陈永庄说。

为更好服务大局发展,鼓楼区人民检察院在办案的同时,注重提升法律服务水平。2019年与区工商联联合出台《关于服务保障民营经济健康发展的意见》,建立日常联络、案件快速办理、重大疑难案件会商等机制。结合集中统一办理全市知识产权案件的特点,区院先后在辖区多个重点企业和高新园区内设立检察服务室,并定期走访,举办知识产权、民法典等知识讲座,开展案件公开庭及网上直播活动。

“鼓楼区作为国家知识产权工程强县示范区,在拥抱未来科技的快车道上,更需要检察机关的司法助力,这也是服务大局的重要抓手。”陈永庄表示。

12月1日,经福州市检察院党组批复,福州市知识产权检察办公室在鼓楼区检察院挂牌成立,这为区院发挥检察职能助推相关产业法律保护打造了新平台,开拓了新路径。“检察机关服务保障大局发展的各种做法,令我印象深刻。”陈永庄说,希望鼓楼区检察院乃至全市检察机关继续托起“公平秤”,织密“保护网”,共同为“十四五”蓝图助力添彩。 

(责编:陈蓝燕、钟巧花)