人民网
人民网

干部长才干、群众得实惠、乡村增活力  宁德市深入开展年轻干部“四下基层”培养锻炼工作

2022年09月22日12:44 | 来源:闽东日报
小字号

原标题:干部长才干 群众得实惠 乡村增活力

青干班学员在古田县凤埔乡东溪村帮助村民收割水稻

“四下基层”是习近平总书记在宁德工作期间亲自倡导推行的工作制度,是转变干部作风、密切联系群众的实践创新和重要法宝。宁德市大力弘扬“四下基层”优良传统,深入践行新时代党的群众路线,以古田县、寿宁县为试点,组织年轻干部到农村与群众“同吃、同住、同劳动、同调研”,促进干部培养与乡村振兴同频共振。今年6月,在深入总结试点经验的基础上,宁德全面推进市、县两级年轻干部“四下基层”培养锻炼,推动年轻干部到乡村一线经风雨、见世面、办实事、解难题,实现干部长才干、群众得实惠、乡村增活力。

坚持“一盘棋”统筹推进

“年轻干部到一线去、优秀干部从基层来”。市委坚持全市“一盘棋”,谋长远、见长效,今年以来,市委书记梁伟新先后4次对年轻干部工作作出批示,出席全市年轻干部座谈会并讲话,对总结推广试点经验做法、深化“四下基层”的内涵和方式、拓展年轻干部培养锻炼工作提出了明确要求。

宁德市出台《关于深入实施年轻干部全链条梯次培养工程的若干措施》《在全市组织开展年轻干部“四下基层”实践活动的实施方案》等文件,在古田县召开座谈会进行研究部署,把乡村一线作为培养锻炼干部的广阔舞台,让干部在火热的乡村振兴实践中历练成长。

8月以来,宁德市直机关开展2批年轻干部“四下基层”实践活动,推动这项工作在市、县两级全面铺开。坚持分批次开展活动,每批时间跨度为3个月,每月集中5天左右驻村开展实践锻炼,累计不少于15天,重点实现35岁以下没有基层工作经历的年轻干部到乡村一线实践锻炼全覆盖。截至目前,全市已累计组织选派1500多名年轻干部。各地结合实际,创新年轻干部的培养方式,福安市以开展“千名干部进千企”活动为抓手,组织优秀年轻干部挂钩联系重点企业,在改革发展一线接受历练成长。福鼎市推行项目专员(助理)选派行动,按照“一类重点项目一个专班”模式,累计选派160多名优秀年轻干部到项目一线锻炼。

着力多渠道拓宽培养路径

今年3月份,宁德市纪委监委驻市政协机关纪检监察组副组长王祖联,交流到寿宁县清源镇任党委书记,在短短半年内,就初步打开了工作局面。

像王祖联一样,一批年轻干部普遍拥有高学历和理论知识,但都属于“家门—校门—机关门”的“三门”干部,缺乏与群众打成一片的经历,身上多了些“书生气”,少了点“泥土味”。市委采取“规划培养一批、实践培训一批、挂职锻炼一批、交流任职一批”等措施,进一步拓宽年轻干部下基层培养锻炼的途径。

宁德市研究制定《关于加强优秀年轻干部交流培养的暂行规定》,决定每两年从市直机关正科级及以上优秀年轻干部中选派一批交流担任乡镇党政正职,真正把事业需要与干部成长有机结合起来。今年以来,已选派10名市直机关干部交流担任乡镇党委书记。下派干部迅速转变角色,融入基层,在乡村振兴一线挥洒青春汗水,得到当地干部群众的普遍认可。

每年从市、县机关企事业单位选派一批引进生、选调生及乡村工作经历不满2年的年轻干部挂职担任乡镇领导班子成员、科技特派员、金融助理员、信访专员、乡村振兴服务中心副主任、村党组织第一书记等,确保真挂实挂、干事创业、经受锻炼。今年以来,市本级选派103名年轻干部到县乡挂职。这次干部选派挂职,有效打通了机关、企事业单位“三支队伍”之间的交流,在更大范围发现优秀人才。

各地有计划、有重点地把年轻干部放到重大斗争重点项目中真刀真枪磨砺,在攻坚克难中增胆识长才干。蕉城区鼓励年轻干部“揭榜挂帅”,2021年以来,先后选派200名左右年轻干部参加“重点工作百日攻坚”“违法占地专项整治攻坚”等专项行动。霞浦县、东侨经济技术开发区等地把疫情防控、海上养殖综合整治等一线作为磨砺年轻干部的“主战场”,切实优化成长路径。周宁县、柘荣县强化在急难险重任务一线对年轻干部的纪实管理,激发改革创新、干事创业内生动力。

努力实现培养锻炼与乡村振兴同频共振

参与实践活动的古田县商务局副局长陈艳,在大桥镇钱厝村了解到,钱来山景区虽然是省内首个“钱文化”主题旅游景区,但“钱文化”表现形式单一,内容单薄。经过调研,她提出了夯实“钱文化”内涵,补充“钱文化”习俗、货币发展史、正确金钱观等内容,打造一批“钱”主题文创产品等建议,被景区采纳。

活动中,各地收集好年轻干部村情调研报告、群众反映问题建议等,对一些好对策、好做法加快转化落地,运用到政策制定和解决问题中去。“年轻干部‘四下基层’培养锻炼,统筹乡村振兴与干部培养需求,既搭建了干部实践锻炼的平台,又为乡村发展注入了新活力。”古田县委常委、组织部部长张明生说。

结合建设乡村振兴试点村、金牌旅游村等,在全市遴选102个“四下基层”实践基地,平时可作为研学体验、民宿使用,依托村党支部领办合作社统一管理运营,盘活闲置农房、果园等,促进村集体和村民“双增收”。仅古田县22个实践基地接收干部学员1.8万多人次,村集体和农户通过承接实践活动直接增收200余万元。

年轻干部充分发挥脑子活、点子多的优势,积极宣传惠民惠农政策,帮助群众理清发展思路、申报项目资金,为群众解决实际问题1100多件,进一步激发乡村发展的内生动力。运用微信、抖音等平台,大力宣传推介乡村好生态,吸引许多游客纷纷前来“打卡”,催生“微度假”等新业态80多个,为乡村发展增添新动能。

注重健全常态长效保障机制

年轻干部下到基层一线,如何能够确保他们下得去、待得住、干得好,保障他们得到实实在在的锻炼成长?

各地立足特色资源,按照有好的村级班子、特色产业、食宿条件、劳动基地、帮带导师、安全保障等“六个好”标准,打造“四下基层”实践基地,并开发红色教育、产业调研、农事劳动等实践项目320多个,通过“菜单式”管理、差异化组合,满足来自不同领域学员的活动需求。古田县根据基地的主题、区位、功能类型等情况,精心打造“总书记七进古田”等50多个精品课程,满足年轻干部多样化、多层次培训需求。寿宁县培育下党学习小镇等10个现场教学点,推动年轻干部在“四下基层”培养锻炼中淬炼思想、转变作风、提升能力。屏南县盘活乡村特色资源,打造一批教育实践基地。市委党校专门编写《宁德市年轻干部“四下基层”教材选辑》,形成系统规范教学体系。

选派是第一步,培养是关键。对“四下基层”培养锻炼干部,实行“师带徒”“导师帮带”等制度,进行全程纪实管理,促进加快成长。同时,建立谈心谈话、一线考核、蹲点调研、专项推荐等制度,持续加强跟踪培养,坚持严管厚爱,科学构建“选育管用”全链条机制,确保优秀年轻干部在“赛马场”上脱颖而出。

“开展年轻干部‘四下基层’培养锻炼,强烈彰显市委下大力气培养选拔优秀年轻干部的坚定决心和鲜明态度,进一步树立干部到基层锻炼、在基层成长、从基层选拔的用人导向,激励广大年轻干部转变思想作风、提升干事创业精气神,投身基层一线建功立业。下一步,我们还要不断深化拓展、改革创新、总结提升,确保取得更大更好的成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”宁德市委组织部负责同志表示。(记者 郭晓红)

(责编:江苇杭、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部