人民网
人民网

跨境电商行业合规交流沙龙暨首期合规培训班在福州成功举行

2022年09月22日16:14 | 来源:人民网
小字号

2022年9月21日,由中国商业联合会、商务部外贸发展事务局和中国国际电子商务中心共同主办的跨境电商行业合规交流沙龙暨“跨境电商合规师”首期培训班在福建省福州市法务区(主会场)及北京举行。本次活动得到了福建省、上海市、广东省、浙江省等省市跨境电商行业协会、企业和第三方专业机构的响应和支持。

中国商业联合会供图

中国商业联合会副秘书长马巍,商务部外贸发展事务局培训处处长祝书海,中国商联国际合作部副部长张艳彬、培训部副部长王小兵,福建省商务厅电商处副处长郑敏洁,福州法务区服务中心主任娄艳等领导出席沙龙活动。与会者深入探讨了跨境电商行业合规痛点,旨在梳理行业合规体系与标准,促进跨境电商行业的健康和可持续发展。

中国商业联合会供图

中国商业联合会副秘书长马巍在致辞中表示,中国商联自2019年成立了国际合规管理专家库,并于2021年率先推出了涉及商业行业合规管理的《国际商业合规管理指引》。其中,“跨境电商合规师”是中国商联国际化服务体系建设的重要成果。自2021年4月“跨境电商合规师”获得中国商联立项以来,经过各方的共同努力,今天正式推出。马巍副秘书长代表中国商联对参与开发相关课程、制定合规管理指引和合规培训体系建设的专家讲师们,以及支持此次活动的各合作单位表示衷心的感谢。中国商联将继续着眼于解决中国跨境电商行业和企业的具体需求,募集业内专家研究合规课题、开发系列课程,为跨境电商行业健康发展保驾护航。

商务部外贸发展事务局培训处处长祝书海对本次沙龙活动的举办表示祝贺。商务部贸发局与中国商联密切合作,在跨境电商合规领域共同募集专家、研究合规课题、培养国际化合规人才,通过推动跨境电商合规体系建设,构建新发展格局。他说这次交流沙龙和培训活动,有益于增强跨境电商从业人员的合规意识,提高国际商贸投资风控能力,是跨境电商行业促进贸易的创新模式。商务部贸发局将充分发挥服务地方和企业的桥梁纽带作用,为促进外贸高质量发展和创新发展、推动国内国际双循环相互促进做出更多贡献。

福州法务区服务中心娄艳主任代表活动承办方介绍了法务区的建设成果。福建省作为跨境电商大省,专家们对于跨境电商专项领域的研究和解读,对福州法务区未来合规服务平台的建设起到了借鉴作用。希望未来引进跨境电商合规专家,开展一系列合规培训认证、窗口咨询和沙龙论坛活动,为福州市国际化法制化建设添砖加瓦。

中国商业联合会国际合作部副部长张艳彬介绍了中国商联企业合规师工作体系。中国商联积极参与了中国贸促会牵头制订的《企业合规师通用职业技术技能要求》职业标准的制订工作。该标准出台后,可以规范职业培训认证市场,推动企业合规师新职业规范健康发展。中国商联作为企业合规建设行业指导单位,将在国家有关行业主管部门、中国国际贸易促进委员会的指导下,联合各代管协会、地方商会、第三方机构等,结合行业实际,立足企业需求,分专项、分行业,制订“企业合规师”在商业行业领域的细分团体标准,并依照标准开展行业培训工作。

沙龙活动期间,中国商联对外联络工作委员会公布了首批来自法律、财税、通关、人力资源、销售平台等领域的10名“跨境电商合规师”名单。同时,中国商联外联委与福建省电子商务促进会、广东省跨境电子商务协会、义乌市跨境电商协会、福州市进出口商会和福州市跨境电子商务协会签订了备忘录,就跨境电商合规领域开展课题研究、人才培养、规范标准等工作达成了合作意向。

中国商业联合会供图

主题分享环节,福建省电子商务促进会合规工作委员会主任兰天淋就“跨境电商财税与关务合规”主题作了深度分享,其极具落地性的案例和服务赢得了现场听众的一致认可。另外,盈科美国律师事务所执行主任李永源携团队分享了“我国跨境电商企业在美国典型不合规领域与案例”,盈科美国结合服务中资跨境电商企业案例,及时将跨境电商企业在美国的典型风险传递到在场听众。

中国商业联合会供图

沙龙活动的圆桌讨论环节,盈科外服集团副总裁黄荣作为《行稳致远——跨境电商企业可持续发展》主题研讨的主持人,邀请广东省跨境电子商务协会副会长柴浩彦、福州市进出口商会会长孔思军、福州市跨境电子商务协会秘书长邓海以及福建省电子商务促进会合规工作委员会主任兰天淋展开分享,各嘉宾围绕合规议题对跨境电商行业的健康发展提出专业见解,为与会企业指点迷津。

21日下午,中国商业联合会“跨境电商合规师”首期培训班在福州法务区开班,近五十位来自福建省的跨境电商从业者积极参训。中国商联外联委执行主任陈李星介绍了合规体系和“跨境电商合规师”开发整体思路和学习框架,深入浅出的讲解让学员了解了整体学习脉络。随后,知名人力资源咨询顾问康从容、北京中简律所史玉峰律师、上海兰迪律所赵天娇律师分别就“跨境电商人力资源合规风险与策略”、“商业秘密的财务确认和税收筹划之道”、“跨境电商主要法律合规风险及典型案例”做了专题课程分享。

本次活动围绕跨境电商行业面临的财税、通关、知识产权、劳动保护、产品质量、广告、反不正当竞争、外汇结算合规、数据合规等领域的合规要求开展深入交流,对跨境电商行业和企业提高合规意识起到了积极的推动作用。下一步,中国商业联合会将依托“跨境电商合规师”培训项目,携手商务部外贸发展事务局、中国国际电子商务中心,与各地行业商协会共同推动跨境电商合规发展。

(责编:易雪妍、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部