人民网
人民网

2022建发厦门马拉松赛暨全国马拉松锦标赛11月27日鸣枪  2023厦马1月2日开跑

2022年11月21日14:31 | 来源:人民网
小字号

人民网厦门11月21日电 (张萌、陈博)21日上午,2022建发厦门马拉松赛暨全国马拉松锦标赛新闻发布会举行。根据发布会,2022建发厦门马拉松赛(以下简称厦马)将于11月27日在厦门国际会展中心鸣枪,而2023建发厦门马拉松将于2023年1月2日开跑。

位于环岛路的厦门马拉松赛道,依山傍海。厦门市体育局供图

据悉,本届厦马赛事规模为28000人,仅设置全程马拉松,继续采用经典的环岛路沿线赛段。除延期前保留参赛资格选手14724人、新增成绩直通选手3120人、永久号选手1023人,其余选手按中签率14.5%进行电脑随机抽签,最终获得参赛资格的大众选手中,男子选手42人,女子选手26人。

值得一提的是,在厦马迎来20周年之际,厦马成功申办了今年唯一一场全国马拉松锦标赛。目前,已有近100名注册运动员报名参赛。作为“世界田联精英白金标赛事”,本届赛事男女前五名选手将获得2023年布达佩斯世界田径锦标赛直通名额。

发布会现场。人民网 张萌摄

发布会介绍,本届厦马在竞赛服务方面也进行了一系列优化。其中,随着近年来国内选手马拉松成绩水平整体提升,关门时间由6小时15分调整为6小时;赛事最高奖金提升至15万元,奖励名次范围由原前八名增至前十二名;搭建“小爱萌”厦门马拉松志愿者平台,取闽南语“e-meng”谐音,有“厦门”之意,以展示青春活力和热情有爱的志愿者形象等。

据介绍,作为国家体育消费试点城市,厦门市围绕“全民厦马、全城厦马”策划开展系列活动,在延续举办“厦门马拉松建发绿跑在行动”“亲子跑”“早餐跑”“OK RUN系列赛”等经典配套之余,持续推动“体育+会展”打造路跑产业链、加强促进“体育+消费”赋能内需经济、创新融合“体育+音乐”助力音乐之城建设。

往届厦门马拉松赛(资料图)。人民网 陈博摄

在“体育+会展”方面,将于厦马领物同期举办2022福建省路跑产业博览会,展览面积近1万平,设计了九大展区,涵盖跑步装备、智慧科技、城市文创、康养健身、旅游传媒等领域;在“体育+消费”方面,在11月18日至30日期间举办“厦门马拉松全民欢乐节”,在全国范围内开展“厦门马拉松欢乐购”活动,跑者可以在厦马特惠专区,共庆共享厦马20周年;在“体育+音乐”方面,倾力打造“厦门马拉松音乐赛道”,届时将以古典乐、西洋乐、管弦乐、流行乐等代表厦门“艺术之城”特色的表现形式在42.195公里为跑者加油,彰显音乐之城的魅力等。

主办方相关负责人表示,在20年的历程中,厦马不断总结经验,持续发力,装载城市的文明内涵,展示“两高两化”的城市形象,提升社会价值与影响力,引领中国马拉松运动发展。如今的厦马不仅是一项体育竞赛,还是一个强健市民体魄、优化城市环境、加强人文交流的重要平台。“在新的历史起点上,厦马将更加坚定不移地提高办赛水平、带动大众健身运动发展、以建设专业化、数字化、品牌化马拉松赛事为目标,为全民健康和健康中国战略做出积极贡献!”

本届厦马由中国田径协会、厦门市人民政府主办,厦门市体育局、思明区人民政府、湖里区人民政府等承办,厦门市推动国家体育消费试点城市建设工作领导小组办公室协办。

(责编:江苇杭、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部