福州市检察院:“四个注重”创新宣传 营造队伍教育整顿氛围

2021年05月06日16:20  来源:人民网-福建频道
 

政法队伍教育整顿开展以来,福建福州市人民检察院加大宣传力度,创新宣传手法,扩大宣传阵地,展示检察队伍教育整顿做法成效和亮点经验,营造了浓厚的舆论氛围。

注重聚焦主题,着力把握宣传导向

福州市人民检察院将教育整顿宣传工作作为当前最重要的宣传任务来抓,对接综合协调、自查自纠、顽瘴痼疾等工作专班,紧跟教育整顿动向,做好动员会、推进会等重大会议宣传,做好政治教育、警示教育、英模教育等各项规定动作和自选动作系列活动宣传,做好“自查从宽、被查从严”政策解读,在新媒体平台主动公布顽瘴痼疾整治内容和举报电话、举报信箱、举报方式等。

同时,加大正面宣传力度,讲好检察故事,宣传报道全市检察机关开展队伍教育整顿的做法与成效,两级检察院共编发教育整顿主题宣传作品900余篇。部署开展全市“十佳检察干警”评选活动,发动群众评议投票,梳理“时代楷模”漳州110、“扫黑卫士”刘炜、“新时代最美检察官”吴美满等全国、全省及身边先进典型事迹,通过汇编英模事迹、举办先进人物事迹报告会、观看先进事迹宣传片等形式,激励广大检察干警践行排头兵精神。

注重指导策划,着力创新宣传方式

福州市人民检察院组建宣传舆论工作专班,统筹谋划全市检察机关队伍教育整顿宣传工作,明确责任分工,细化社会面宣传、检察系统宣传等各方面措施。突出宣传亮点,重点开展“五学并举”“检察为民办实事”“榕树伞下的故事”“一周榕检秀”等主题策划宣传。

通过检察宣传片、短视频、图解、漫画等宣传形式,创新宣传作品表达方式,提升宣传质量。在新媒体平台发布《一周榕检秀》《检察一线》《榕检报道》三个系列视频作品,以故事场景式、主持播报式、现场采访式等创新方式展现检察教育整顿以来的工作做法和成效。

注重协调配合,着力汇聚宣传合力

福州市人民检察院积极向上级政法机关、检察机关和党报党刊等推荐教育整顿宣传作品,并通过新闻发布会、访谈、一线采风、检察长笔记等多种方式,全方位展示开展队伍教育整顿工作成效。

开设“福州检察队伍教育整顿”专栏,推出“我为群众办实事”专题节目,构建“网、端、微、视、报纸、广播”六位一体的融媒体传播矩阵。

注重结果导向,着力提升宣传效果

福州市人民检察院及时传达上级机关和该院党组关于教育整顿重要精神和工作部署,开辟“检察队伍教育整顿专栏”,布置宣传展板,在LED屏不断滚动队伍教育整顿内容,形成人人参与的浓郁氛围。

统筹党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动宣传,通过专题辅导讲座、检察长讲党课、参观红色教育展示基地等系列活动,不断提升干警政治理论功底,引导坚定理想信念。

坚持开门开展整顿,召开征求意见建议座谈会,把群众对检察机关的新期盼新要求转化为工作动力。积极为群众排忧解难,出台《“我为群众办实事,检察为民显担当”实践活动方案》,宣传检察机关在办理英烈保护、古厝保护、食药保护、未成年人保护等方面担当作为,让群众切实感受到教育整顿带来的新变化新气象。(罗金光)

(责编:林东晓、钟巧花)