13国驻华使节在福建宁德研讨中国减贫发展 称赞中国扶贫经验“值得学习”

2021年05月09日11:43  来源:人民网-福建频道
 

人民网宁德5月9日电 (林晓丽、王铣、郑窈)“宁德减贫发展成功实践,是中国共产党和中国政府带领中国人民全面战胜贫困的典范。我们愿同亚非拉等广大发展中国家分享经验;也希望发达国家能来宁德参访,眼见为实,见证中国人民奋斗圆梦的历程与成果。”中国人民对外友好协会会长林松添说道。

5月8日,中国减贫发展与人权事业研讨会在福建省宁德市举行。此次研讨会有来自亚洲、非洲、拉美和加勒比地区13个国家驻华使节共同参与探讨中国减贫发展。此前,使节们走进宁德市下白石镇下岐村和七都镇北山村,亲眼见证“连家船民”上岸和畲族村民下山摆脱贫困,亲身感受宁德脱贫攻坚所取得的成就。

中国减贫发展与人权事业研讨会在福建省宁德市举行。人民网 王铣摄

在上世纪80年代末,宁德曾经是中国最贫困的地区之一,经过30多年的不懈奋斗,宁德已实现了跨越式发展。人均GDP从1988年的738元人民币增加到2020年9万元,增长了120多倍,并发展成为当今世界新能源电池、不锈钢两个最大的生产基地。

林松添会长表示,相信使节们能从宁德参访中感悟到,为什么中国人民都自觉为国家富强、民族复兴、人民幸福而团结奋斗;体悟到中国近些年精准扶贫的成功实践和取得全面胜利的理论来源、伟大成就和历史必然。

在研讨会上,使节们纷纷表示,宁德的脱贫成就眼见为实,是中国伟大脱贫成就的缩影,值得发展中国家学习和借鉴。

此次研讨会有来自亚洲、非洲、拉美和加勒比地区13个国家驻华使节共同参与探讨中国减贫发展。人民网 王铣摄

“很荣幸能够到宁德走走看看,看到这里的人们容光焕发,对如今的生活充满骄傲,他们清楚地知道自己从过去到现在的生活是如何改变的。”多米尼克驻华大使马丁·查尔斯说,中国把人民的利益放在首位的做法,值得各国学习。

“曾经的渔民和家人们在船上生活,后来通过搬迁上岸,他们得以为子孙后代谋求更幸福的生活。”佛得角驻华大使塔尼亚·罗穆阿尔多表示,得益于福建之行,亲眼见证了中国如何摆脱贫困,如何重视人民基本生存和发展的需求,期待学习更多中国的扶贫经验,并加以借鉴和改进。

据悉,此次研讨会由中国人民对外友好协会、福建省人民政府主办。

(责编:林东晓、钟巧花)