2021中国资产管理武夷峰会启幕  聚焦“碳中和·绿色资管”

2021年05月13日09:05  来源:人民网-福建频道
 

人民网南平5月13日电 (陈欢欢)2021年作为中国碳中和征程元年,也是《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)过渡期的最后一年。在经济低碳风潮和行业规范转型的双重变革背景下,为探讨新形势下资管行业发展的机遇与挑战,为金融助力绿色发展献计献策,更好实现金融市场稳定与可持续发展,并进一步发挥自身服务实体经济的功能和作用,5月13日上午,“2021第二届中国资产管理武夷峰会”在福建省南平市启幕。

峰会现场。人民网 焦艳摄

本届峰会以“碳中和·绿色资管”为主题展开多方位交流,共论新形势下资管行业发展的机遇与挑战。峰会活动包括主旨演讲、报告发布、项目对接等多个环节,邀请国家监管机构领导、业界专家学者、资管机构代表、企业代表共同探讨与分享碳中和、绿色资管等行业热点议题,提供更多新形势下资管行业助力地方绿色发展的专业观点,并新增“武夷茶话”闭门研讨环节,希望汇聚更多专家从多领域、多层次将碳中和与绿色资管的热点议题讨论得更深入、更具体。

据悉,峰会以系列活动打造、重磅成果发布以及绿色项目推介等多元化活动为载体,搭建资管行业立体化多方交流平台,全力推动中国资产管理行业健康长效发展,助推中国经济从量向质升级发展。

峰会现场。人民网 焦艳摄

当天下午,峰会现场将发布由中国人民大学国家发展与战略研究院、福建省金司南金融研究院联合编撰的《2021中国资产管理行业发展报告》,总结过去中国资产管理行业,研判未来发展趋势,为资产管理行业提供实践指导和决策参考,助推各资管机构更好地把握行业发展脉络,高质量完成转型升级。同时将举行项目签约仪式,详细推介南平市特色产业,并签约一批绿色金融和产业融合的大项目、好项目,助力引导更多金融资源支持绿色产业、绿色项目发展。

本届峰会聚焦“碳中和·绿色资管”人民网 焦艳摄

本届峰会由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国证券投资基金业协会、福建省地方金融监督管理局、福建省人民政府国有资产监督管理委员会、福建省南平市人民政府主办,福建省南平市地方金融监督管理局、福建武夷旅游集团有限公司以及福建省金司南金融研究院承办,福建省投资开发集团有限责任公司、福建省能源集团有限责任公司协办。

(责编:陈蓝燕、钟巧花)