福建成立全国首个省级高校课程思政教育联盟

2021年05月14日09:39  来源:东南网
 
原标题:福建成立全国首个省级高校课程思政教育联盟

12日,福建省高校课程思政教育联盟在福州举行成立大会。这是全国首个省级高校课程思政教育联盟,旨在全面推进高校课程思政建设,提升教师课程思政建设的意识和能力,促进各高校经验交流和成果共享,形成“课程门门有思政,教师人人讲育人”的生动氛围。

福建省高校课程思政教育联盟的成立,是省教育厅深化落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的重要举措,教育部高等教育司对联盟的成立表示祝贺。

近年来,福建省各高校将课程思政融入“三全育人”工作实效,逐步形成“一校一特色”的课程思政工作模式。各校全力打造课程思政“金课”,推动全省1789门省级一流本科课程深挖课程中的思政教育元素,发挥专业课程与思政课程协同育人作用。目前,全省已确定130项省级“课程思政”、60项“思政课程”教育教学精品项目和13项课程思政教育教学改革研究项目。统计显示,2020年,全省79所高校3万余个项目、10.7万人次参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅活动”,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,促进产业结合、课程实践。(福建日报记者 庄严 通讯员 丁宗明 刘广锋)

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)