人民网
人民网

五年来43个集体获127项省级以上荣誉  厦门法院全面推进新时代文化建设

余乃鎏
2022年09月21日17:58 | 来源:人民网
小字号

五年来,厦门全市1个法院获得“全国文明单位”称号,5个法院获得“省级文明单位”称号,1个法院获得市级文明单位称号;1个法院获得“全国模范法院”称号,2个法院获得“全国优秀法院”称号,1个法院获得“全省十佳法院”称号,3个法院获得“全省优秀法院”称号,2个法院获评“全国法院文化建设示范单位”;43个集体获得省级以上荣誉共127项,217人次获得省级以上奖励表彰……

“文化是根,根深则叶茂;文化是魂,魂立则业兴。”厦门市中级人民法院(以下简称厦门中院)有关负责人表示,一个个沉甸甸的荣誉称号背后,是党的十九大以来,厦门法院认真落实全国法院文化建设工作会议精神,大力推进新时代厦门法院文化建设,用情讲述新时代法治好故事,用心传播新时代法治好声音,强有力地推动全市法院工作高质量发展。

基石:锻造灵魂、筑牢忠诚,打造担当作为勇立潮头的政治文化

打开人民法院文化建设的长卷,政治文化建设是其中尤为醒目的一章。

近年来,厦门两级法院始终把“两个维护”作为最高政治原则并贯穿服务大局、司法为民、公正司法的全过程,切实加强人民法院政治建设,推动全面从严管党治警不断向纵深发展,永葆人民法院作为政治机关的鲜明本色。

期间,根据上级部署,厦门法院先后开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、“政法队伍教育整顿”、“再学习、再调研、再落实”等,并综合运用政治轮训、专题讲座、领学自学等方式开展政治学习,全面提升全体干警的政治站位、筑牢忠诚为民的思想根基。

厦门市中级人民法院组织新入额法官宣誓活动。厦门中院供图

“全市法院全面落实‘文化建院、文化兴院、文化强院’工作目标,让法治文化建设成果转化成推动厦门法院高质量发展的源头活水。”厦门中院党组成员、政治部主任彭剑平说。

“公生明,廉生威”,严守纪律底线、恪守司法良知是人民法院永恒的必修课。党的十九大以来,厦门两级法院充分发挥廉政文化在党风廉政建设中的教育、示范、熏陶、导向作用,厚植廉洁司法文化土壤,有效推动“法官清正、法院清廉、司法清明”。

例如,厦门中院利用井冈山独特的红色教育资源进行立项专题教育,采取全市两级法院视频上课的方式,由院长讲授专题廉政教育党课,强化党性修养,增强廉洁意识,擦亮政治底色,筑牢自觉抵制腐败、杜绝腐败、远离腐败的思想防线;海沧法院打造的“廉·莲”廉政主题文化墙,将廉政元素融入办公环境中,涵养廉洁文化,用红色文化正心明德;厦门中院、湖里法院全力打造廉政文化品牌,开展“坚定理想信念·坚定法治信仰”全员读书活动,组织干警联系实际撰写廉洁司法心得体会,不断提升读书思廉的效果。

厦门市中级人民法院组织干警拍摄“我和我的祖国”mv庆祝祖国70周年华诞。厦门中院供图

2019年,厦门市中级人民法院组织干警拍摄“我和我的祖国”mv庆祝新中国成立70周年(资料图)。厦门中院供图

“厦门法院以思想教育为先导,以宣传引导为牵引,以制度机制为保障,不断强化廉洁文化建设,营造廉洁司法浓厚氛围,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身。”厦门中院党组成员、派驻纪检监察组组长于珍凤介绍。

抓手:平台建设、品牌驱动,打造独树一帜亮点纷呈的创新文化

整齐充满现代感的街道围栏、汇聚古今中外历史名人法治格言的铜版、折射着中华智慧的法律故事石雕墙、法治思想与艺术表现形式完美结合的雕塑集群……漫步在与厦门中院一墙之隔的七星法治文化街区,浓厚的法治氛围和艺术感染力融合的文化气息扑面而来,让行人潜移默化地接受法治教育。

2017年,为贯彻中央构建“共建共治共享”社会治理格局的理念,厦门中院联合思明区政府建成全国首个府院共建的法治主题文化项目——七星法治文化街区。其后以来,七星法治文化街区先后成为“福建省首批法治文化建设示范基地”“第三批全国法治宣传教育基地”,入选“全国法院文化建设特色项目”,并在今年全国高级法院院长座谈会暨全国法院文化建设工作会议上作成果展示,受到最高人民法院、福建省高级人民法院主要领导的肯定。

厦门市中级人民法院连续举办十四届“小法官”夏令营,被评为全国学雷锋志愿服务“最佳志愿服务项目”。厦门中院供图

厦门市中级人民法院连续举办十四届“小法官”夏令营,被评为全国学雷锋志愿服务“最佳志愿服务项目”。厦门中院供图

事实上,七星法治文化街区是五年来厦门两级法院文化载体建设成果丰硕的写照。期间,思明法院秉承“中国大陆第一槌”法律文化底蕴,打造全国首个体验式普法基地“鼓浪屿公民司法体验基地”;海沧法院建设全市首家“福建法院司法文明研修中心”“福建法院涉台司法交流研究(厦门)中心”,开建“厦门涉台司法展示基地”;同安法院打造“厦门法院生态环境司法文化宣传教育基地和碳汇教育基地”;翔安法院设立全国首家“数助决策”实践基地……在文化建设方面,厦门法院创造了一系列首开先河之举。

“当前,厦门中院正加快建设最高法院在鼓浪屿设立的全国法院首家文艺创作采风基地,将成为厦门文化建设领域的又一亮点。”厦门中院宣传教育处处长安海涛说,五年来,厦门全市法院大力弘扬敢为人先、勇于改革、锐意创新的探索精神,建设了一批特色鲜明的文化载体,培育出一批全国知名的文化品牌,为弘扬法治理念、传播法治文明增强了动力。

主线:服务大局、司法为民,打造根植厦门辐射全国的审判文化

近期,厦门一家企业涉及的一起债权纠纷案件,不到3个月就完成了立案、保全、审判。“短短时间里就拿到了真金白银,太高效了。”案件当事人王女士称赞不已。

这得益于获评“中国改革2020年度典型案例”的厦门金融司法协同中心的成立。该中心是厦门法院扎根审判实际、不断培育独具特色审判文化的缩影。2017年来,厦门两级法院坚持为大局服务、为人民司法,深耕特区法治土壤,全力打造辐射全国的司法名片。

期间,除了成立厦门金融司法协同中心,厦门中院还搭建了国内首个跨境破产司法协助平台,为充分维护两地债权人利益,提升涉港跨境破产协助效率、降低办理成本提供了经验。

为解决暑期带娃难,厦门市中级人民法院党组研究确定举办暑期托儿班。厦门中院供图

为解决暑期带娃难,厦门市中级人民法院党组研究确定举办暑期托儿班。厦门中院供图

此外,思明法院在全国首创诉讼与公证协同创新模式,并被中央政法委誉为司法改革的“厦门模式”而在全国推广;集美法院创建的“一体三翼”诉非联动纠纷共治模式和“法润乡风”项目,通过挖掘嘉庚精神内涵,打造出特色鲜明的基层纠纷治理现代化模式;海沧法院创设涉台司法创新发展“助企、暖心、同梦”审判三大工程,在全省首创“合作父母教育制度”,首次引入儿童权益观护员机制,守护孩子们的权益;同安法院建立的议理堂多元解纷平台,构建起以法院为原点,贯穿山海、覆盖镇街、融合线上线下的基层解纷网络;翔安法院建立的“好厝边”诉前解纷机制,获评全国政法智能化建设智慧法院十大解决方案……如今,厦门市两级法院独具特色的审判文化,持续提高审判执行效率,提升司法公信力,努力让人民群众感受到公平正义。

牵引:夯实基础、以文化人,打造激发动能干事兴业的精神文化

文化如水,润物无声,凝心聚力,育人铸魂。

走进厦门中院,浓浓的法治文化气息令人耳目一新——由院史馆改建成的厦门中院司法宣传教育基地,运用现代技术手段,全方位展示厦门法院历史文化和审判成就;干警书画摄影展厅,则已成为干警们艺术展示、创作交流、对外辐射的文化平台。

在集美法院的党建品牌展厅,满满红色文化贯穿其中,整个展厅以“初心铸法魂,绘就‘党建红’”为主题,展现了法院党建风采;在同安法院,以建院70周年为契机,该院重新建设院史馆,突出绿色司法优势,展示生态审判成果;在翔安法院打造的全市法院首家党建实训基地里,“厝边的法庭”特色党建品牌远近闻名,“说廉厅”“诺廉栏”“法槌正响”等党风廉政教育场所,更有助于涵养干警清风正气。

厦门市中级人民法院组织开展一系列文体活动,陶冶干警情操。厦门中院供图

厦门市中级人民法院组织开展一系列文体活动,陶冶干警情操。厦门中院供图

安海涛介绍,厦门全市法院根植工作实践,努力创造法院文化精神财富,精心打造各具特色的文化长廊、干警文化活动室、心理健康疏导空间、书画展区、廉政墙、阅览室、书籍库、咖啡屋、健身场所等设施,不断健全文化阵地功能;还积极开展紧跟时代主旋律、弘扬法治正能量的文化活动,组织干警举办合唱比赛、党史知识竞赛、参观廉政基地、征文、朗诵、演讲比赛、趣味运动会等多项文体活动,陶冶干警情操,丰富干警文化生活,进一步提升队伍向心力和战斗力,充分发挥以文化人、以文兴院的功能。

导向:正向发力、融合发展,打造内容精良形式新颖的传播文化

近年来,厦门两级法院还从法治沃土汲取丰富“养料”,打造出一批明是非、讲情怀、有影响力的法院文化精品。

今年6月,厦门中院率先建成司法融媒体中心,以此为依托,整合厦门两级法院司法宣传资源,加强厦门法院新媒体矩阵建设实现跨域发展。其中,厦门中院、思明法院官方微信公众号获评第三届全国“四个一百”优秀政法新媒体,厦门中院、思明法院被中央政法委评为“全国政法新媒体先进单位”。

不仅如此,一直以来,厦门法院始终坚持用短视频、动漫、H5、Vlog等多种新媒体形式讲好法治故事。厦门中院与思明法院联合开展全国首场5G网络全媒体庭审直播;厦门中院推出首个“女法官国际日”系列短视频;厦门中院、思明法院、湖里法院以新媒体矩阵高频率发布打击惩治养老诈骗、打击拐卖妇女儿童、扫黑除恶常态化斗争等普法信息;集美法院推出“集法君以案说典”“集法君说程序保障”“集法君说庭审”系列微信推文;同安法院推出《当民法典遇上三国故事》、“议理堂讨说法”系列动漫短片;翔安法院推出《小翔与民法典的故事》,以漫画形式讲述民法典及民生热点问题。

厦门市中级人民法院干警自编自导自演的、展现扫黑除恶专项斗争成果的微电影《净罪山》获全国法院第八届金槌奖金奖和第六届平安中国“三微”比赛优秀微电影奖。厦门中院供图

厦门市中级人民法院干警自编自导自演的、展现扫黑除恶专项斗争成果的微电影《净罪山》获全国法院第八届金槌奖金奖和第六届平安中国“三微”比赛优秀微电影奖。厦门中院供图

值得一提的是,2019年全国法院第六届微电影微视频大赛,厦门法院共有七部作品获得八个奖项;2021年,厦门中院拍摄的微电影《净罪山》再次获得“第八届金法槌奖”一等奖和最佳编剧奖;拍摄的多部原创视频作品,学习强国等主流平台上刊播……一批批接地气、传得开、留下来的优秀文化作品产生广泛影响,厦门法院以富有特色的法院文化弘扬司法为民主旋律,传递公正司法正能量,为厦门文化事业注入了生机活力。

“下一步,全市法院将认真贯彻全国法院文化建设工作会议精神和会议部署要求,提高政治站位,增强文化自觉,坚定文化自信,推进厦门法院文化建设,提升文化建设服务审判工作水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”厦门中院党组书记、院长谢开红表示。

(责编:江苇杭、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部